Mexikanischer Rindfleisch-Zimmes
Zutatenliste

1.600 g | Rinderbrust ohne Knochen |
1,50 EL | Mehl |
4 EL | Hühnerfett oder Pflanzenöl evtl. die Hälfte mehr |
2 | Zwiebeln in dünne Scheiben geschnitten |
2 | Knoblauchzehen geschält, evtl. das Dopplete |
2 Dose | Tomaten, von je 425 g |
1 gr. | Mango geschält u. das Fleisch püriert |
1 TL | Salz |
½ TL | getrocknete rote Chilis zerbröselt (Menge nach Belieben) |
1 TL | Chilipulver |
1 | Zimtstange |
2 | Lorbeerblätter |
4 EL | Honig |
4 | Karotten in Scheiben |
2 gr. | Süßkartoffeln oder Yam- wurzeln geschält u. in Stücke geschnitten |
215 g | entsteinte Trockenpflaumen 2 Std. in heißem Wasser eingeweicht u. abgetropft |
2 Dose | rote Kidney Beans, je 425 g gespült und abgetropft |
4 EL | Frischer Koriander gehackt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Rindfleisch unter fließendem kaltem Wasser abspülen; gut mit
Küchenpapier trockentupfen. Das Fleisch von beiden Seiten mit Mehl
bestäuben.
Die Hälfte des Hühnerfetts oder des Öls in einer großen Kasserolle mit gut
schließendem Deckel bei mittlerer bis starker Hitze heiß werden lassen. Das
Rindfleisch 5-7 Min. anbraten, bis die Unterseite gut gebräunt ist, dann
wenden und weitere 4-5 Min. braten, bis die andere Seite braun ist. Auf
einen Teller legen und beiseite stellen.
Das restliche Hühnerfett oder Öl und die Zwiebeln in den Topf geben. 3-5
Min. anbraten, bis die Zwiebeln weich sind und Farbe annehmen. Den
Knoblauch einrühren und noch 1 Min. kräftig braten. Die Tomaten mit dem
Saft zugeben und rühren, um die Tomaten zu zerkleinern und den Bratensaft
abzulösen. Pürierte Mango, Salz, Chilis, Chilipulver, Zimtstange,
Lorbeerblätter und Honig zufügen und 2-3 Min. unter häufigem Umrühren
kochen.
Das Rindfleisch wieder in die Kasserolle geben und soviel Wasser zugießen,
daß das Fleisch gerade bedeckt ist. Gut verschließen und 1 1/2 Std. bei
mittlerer Hitze schmoren. (Gelegentlich nachsehen, ob noch genug Wasser
vorhanden ist.) Karotten, Süßkartoffelstücke, Pflaumen und Bohnen zufügen.
Abdecken und weitere 30 Min. bei mittlerer Hitze schmoren. Eventuell etwas
Wasser zugießen.
Das Fleisch in eine tiefe Servierschale legen. Falls die Soße zu dünn ist,
5-10 Min. einkochen lassen, bis sie dickflüssig wird. Gemüse und Bohnen mit
einem Schöpflöffel um das Fleisch legen, das Fleisch mit der Soße begießen
und Fleisch und Gemüse mit gehacktem Korianderkraut bestreuen. Das Fleisch
in dünne Scheiben geschnitten servieren.
INFO: Dies ist eine Variante eines deutschen Zimmes, die die Tradition der
Alten Welt mit den Zutaten der Neuen Welt vereint. Zimmes ist ein langsam
gekochter Eintopf aus Fleisch, süßem Gemüse, wie Karotten oder
Süßkartoffeln, und Früchten, meistens Trockenpflaumen.
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