Milchsaures Mischgemüse
Zutatenliste

1 l | Wasser |
1 EL | Salz |
1 kg | Gemüse Karotten, Sellerie, Randen, Zwiebeln, Blumen- kohl, Rettich |
1 EL | Gewürze Senfkörner und Koriander |
2 | Knoblauchzehen |
2 EL | Molke |
Kohlblätter zum Abdecken |
Zubereitung
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Schritt 1
Das Einmachglas mit dem geschaelten, kleingeschnittenen Gemuese und den
Gewuerzen etwa 3/4 moeglichst dicht einschichten.
Mit Salzwasser und Molke auffuellen und mit gewaschenen Kohlblaetter
bedecken (diese muessen ebenfalls mit Fluessigkeit bedeckt sein).
Das Glas luftdicht verschliessen und bei Zimmertemperatur dunkel
stehenlassen. Sobald kleine Blaeschen aufsteigen oder spaetestens nach acht
Tagen an einen kuehlen Ort (z.B. Keller, nicht Kuehlschrank) stellen.
Das Gaergemuese rechtzeitig kuehl stellen, sonst wird es zu sauer.
Passt zu: Pellkartoffeln, Raclette, als Beilage zu Kartoffel- und
Getreidegerichten und Grilladen.
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