Mittelscharfer Knoblauchsenf
Zutatenliste

50 g | Gelbe Senfkörner |
5 g | Salz |
10 g | Zucker |
30 g | Weinessig (5%ig) |
40 g | Wasser |
1 | Zwiebelscheibe |
1 | Knoblauchzehen |
¼ | lorbeerblatt |
1 | Pimentkorn |
2 | Korianderkörner |
1 Msp. | Cayennepfeffer (falls beliebt) |
Zubereitung
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Schritt 1
Das Abwiegen der kleinen Mengen erledigen Sie am besten mit einer Briefwaage
oder einem Messzylinder, wobei 40 g Wasser 40 ml entsprechen.
Den Senf sorgfältig mahlen: Schütten Sie dafür die Körner in Ihre Kaffeemühle
und zermahlen Sie den Senf zunächst einmal grob. Der Senf muss sehr gründlich
gemahlen werden. Dabei darf das Mahlgut nicht zu warm werden. Wird es heißer
als etwa 30 Grad, dann verflüchtigen sich nämlich bereits verschiedene
Aromabestandteile. Mahlen Sie den Senf in Intervallen: schalten Sie also die
Mühle ruhig zwei bis dreimal für ein bis zwei Minuten aus, damit sich alles
abkühlen kann. Lockern Sie also in den Pausen das Mehl mit einem Teelöffelstiel
gut auf, zerdrücken Sie die Klumpen, damit Sie wirklich ein sehr feines
Senfmehl erhalten.
Trockene Gewürze wie Pfeffer, Piment, Nelken, Koriander usw. tun Sie gleich mit
in die Kaffeemühle. Feuchte Gewürzen wie z.B. mit Zwiebeln, Knoblauch, frisch
Kräutern, Peperoni, grüner Pfeffer usw. können Sie zunächst extra zerkleinern
und dann unter das Senfmehl mischen. Bequemer geht es aber, wenn Sie diese
Zutaten zum Schluss in der Kaffeemühle gleich mit vermahlen.
Das feine Senfmehl wird nun mit oder ohne zusätzliche Gewürze mit dem Wasser,
dem Weinessig, Salz und Zucker in ein Gefäß gegeben und kräftig mit einem
elektrischen Rührgerät oder einem Mixer verrührt. Bei diesem Mischen sollten
Sie ruhig etwas Geduld haben; denn je länger gerührt wird, um so besser wird
der Senf. Feinschmecker genehmigen sich für diesen Prozess 5 Minuten. Sie
werden merken, dass der Brei zunächst noch recht flüssig ist. Das gibt sich
aber bald, weil das Senfmehl zu quellen beginnt und der Masse zum Schluss die
richtige Konsistenz gibt. Ist alles gut verrührt, dann füllen Sie ihn in ein
vorbereitetes Töpfchen.
Tipp:
Enthält der Weinessig z.B. 6% Säure was immerhin 20% mehr ist, dann nehmen Sie
entsprechend weniger Essig und mehr Wasser. Hier z.B.: 24 g Essig (6%ig), 46 g
Wasser.
Bemerkung:
Knoblauchsenf schmeckt ganz wunderbar zu kräftigem Fleisch, wie z.B. Lamm. Ein
zartes Fischfleisch würde dagegen vom Knoblauchsenf völlig totgeschlagen. Aber
das muss man alles einmal ausprobieren. Als grobe Grundregel kann man immerhin
nehmen, dass ein kräftig schmeckender Senf nicht zu zartem Gerichten gehört und
umgekehrt.
Quelle: Das große Hobbythek-Buch vom Essen, ISBN: 3-8025-6142-2
Erfasst von: J.Weingarten
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