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Möhnbrötchen

Möhnbrötchen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    -- e&t
    -- posted by K.-H. Boller
    -- modified by Bollerix
    Lauwarme Milch (60ml) mit der zerbröckelten Hefe, Zucker (10g) und Mehl
    (30g) in einer Tasse verrühren. Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.
    Inzwischen die Zitronenschale fein abreiben. Das restliche Mehl in eine
    Schüssel schütten, in die Mitte eine Mulde drücken. Eier und 1/2 Eigelb,
    den restlichen Zucker, eine Prise Salz, die Zitronenschale und die Butter
    in Stücken auf dem Mehlrand verteilen.
    Die restliche Milch lauwarm werden lassen und mit dem Vorteig in die
    Mulde geben. Alles von der Mitte aus mit dem Knethaken des Handrührers zu
    einem Teig verarbeiten. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig
    darauf so lange kneten, bis er glatt und elastisch ist. Zu einer Kugel
    formen und zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 20 Minuten gehen
    lassen.
    Inzwischen die Saftpfanne oder zwei kleinere ofenfeste Formen gut
    ausfetten. Den Teig kurz zusammenkneten, zur Rolle formen und zugedeckt
    10 Minuten gehen lassen. In 12 Scheiben schneiden und sofort
    nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Jede Scheibe an den Rändern
    leicht rund formen und mit zwei bis drei Zentimeter Abstand in die
    Saftpfanne oder die Formen setzen. Weitere fünf Minuten gehen lassen.
    Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das restliche halbe Eigelb mit dem
    Mohnback verrühren und die Brötchen damit bepinseln. Auf der zweiten
    Einschubleiste von unten 20 bis 25 Minuten backen und möglichst noch warm
    mit gewürzter Butter servieren.
    Zubereitung: ca. 90 Minuten
    Pro Portion: ca. 300 kcal
    *
    Quelle:
    **
    Gepostet von K.-H. Boller
    Date: 08 Apr 1995
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