Möhrenkuchen mit Walnüssen
Zutatenliste

400 g | geputzte Möhren |
4 | Eier |
250 ml | Öl z.B Sonneblumenöl |
250 g | Brauner Rohrzucker |
1 TL | geriebene unbeh. Orangenschale |
1 TL | geriebene unbeh. Zitronenschale |
1 Msp. | Gemahlener Zimt |
1 Msp. | geriebene Muskatnuß |
4 EL | Weizenmehl Typ 405 |
150 g | Zarte Haferflocken |
2 TL | Weinsteinbackpulver (geht auch normales) |
1 Msp. | Salz |
150 g | grobgehackte Walnußkerne |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
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Schritt 1
Eine Kastenform (30cm) innen befeuchten und mit Backpapier auskleiden oder Einfetten! Den Ofen auf 160 Grad vorheizen. Die Möhren fein reiben. Die Eier teilen und das Eiweiß steifschlagen und kühlstellen. Das Öl mit dem Zucker, den Eigelben und den Gewürzen 4-5 Minuten schaumig schlagen. Das Mehl mit den Haferflocken, dem Backpulver und dem Salz vermengen und unter die Eischaummasse mischen. Dann die Möhren und die Walnüsse und schließlich den Eischnee unterheben.
Den Teig in die Kastenform geben, die Oberfläche glattstreichen und der Länge nach mit dem Messer einritzen und bei 160 Grad auf unterster Einschubhöhe etwa 2 Stunden backen. (Falls die Oberfläche zu stark bräunt, zwischendurch mit Backpapier abdecken).
Die Garprobe mit einem Hölzchen machen. 30 Minuten nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen, vom Rand der Form lösen und auf ein Kuchengitter gleiten lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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