Mohnkuchen mit Aprikosenfüllung
Zutatenliste

3 | Eier |
40 g | Zucker (1) |
50 g | Zucker (2) |
1 Pck. | Vanillinzucker |
1 | Spur Salz |
4 EL | Wasser |
40 g | Speisestärke |
40 g | Mehl |
100 g | gemahlenen Mohn |
2 | Blatt weiße Gelatine |
1 gr. | Dose Aprikosen |
6 | Aprikosen beiseite legen |
1 TL | Zitronensaft nach Geschmack - das Doppelte |
400 ml | Schlagsahne (1) |
300 ml | Schlagsahne (2) |
20 g | Zucker |
1 Pck. | Sahnesteif |
Bunte Zuckerstreusel | |
2 EL | Gemahlenen Mohn - zur Dekoration |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Eier trennen, Eiweiss und Zucker (1) steif schlagen, kalt stellen.
Eigelb mit Zucker (2), Vanillezucker, Salz und lauwarmen Wasser zu
einer cremigen Masse aufschlagen.
Den Eischnee auf die Creme geben, Mohn und Speisestärke unter das
gesiebte Mehl mischen, ebenfalls darauf geben. Mit einem Schneebesen
alles gründlich vermengen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen,
Teig hineinfüllen, bei 175 °C ca. 25-30 Min. backen. Den Biskuit 10
Min. in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und ganz
auskühlen lassen.
Gelatine einweichen, Aprikosen abtropfen lassen, die angegebene Menge
beiseite legen, die übrigen fein würfeln, mit Zitronensaft mischen.
Gelatine bei milder Hitze auflösen, Aprikosenwürfel hineingeben.
Den Biskuit dreimal waagerecht durchschneiden, nebeneinander auf ein
Brett legen. Sahne (1) mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen, auf
die drei unteren Böden streichen. Aprikosenwürfel darauf verteilen.
Die Böden in ihrer Reihenfolge aufeinandersetzen, den obersten
darauflegen.
Sahne (2) steif schlagen, den Kuchen rundherum dünn damit
bestreichen. Die verbliebene Sahne in einen Spritzbeutel füllen.
Ornamente auf den Kuchen spritzen, mit Aprikosenspalten, Streuseln
und Mohn garnieren.
Pro Stück ca. 300 kcal/1250 kJ
*
Quelle: Nach ARD/ZDF 13.04.95 Erfasst: Ulli Fetzer
**
Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Tue, 18 Apr 1995
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Mohnkuchen mit Aprikosenfüllung
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.