Mokka-Käsekuchen mit Haselnusskruste
Zutatenliste

600 g | Haselnüsse |
60 g | Butter, geschmolzen |
60 g | Zucker |
1.000 g | Ricotta |
350 g | Frischkäse, Zimmertemperat. |
4 EL | Mehl |
4 | Eier, leicht geschlagen |
250 g | brauner Zucker |
125 ml | Mokka, gebrüht |
1 TL | Vanilleextrakt oder |
1 TL | Kaffeelikoer |
Zubereitung
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Schritt 1
Sehr frischen Ricotta koennen Sie ihn in ein sauberes Kuechenhandtuch
wickeln und etwas Fluessigkeit herauspressen. Die Kruste:
Den Backofen auf 180 C vorheizen. Die Haselnuesse auf eine Backform
legen und 8 bis 10 Minuten im Backofen roesten. Mit einem sauberen
Kuechenhandtuch bedecken, abkuehlen lassen. Mit dem Stoff oder
zwischen den Haenden reiben, um die braunen Schalen zu entfernen. Die
Nuesse im Mixen zerkleinern und 2 EL davon aufbewahren.
In einer Schuessel die restlichen gemahlenen Haselnuesse, Butter
Zucker gut vermischen. Die Masse gleichmaessig in eine Springform von
25 cm Durchmesser druecken, um eine duenne Kruste zu erhalten. 15
Minuten zum Kuehlen in den Eisschrank stellen, bevor die Fuellung
zugegeben wird. Die Fuellung:
Den Backofen auf 190 C erhitzen. In einer grossen Schuessel mit dem
Handruehrer den Ricotta und Frischkaese mit niedriger Geschwindigkeit
glattruehren. Das Mehl darueberstaeuben, dabei weiter ruehren. Die
Haelfte der Eier mit dem Schneebesen einarbeiten, bis die Masse glatt
ist, dann die restlichen Eier darunterschlagen. Nach und nach Zucker
dazugeben, dann den Mokka und Vanille oder Likoer, bis die Masse
wieder glatt ist.
Die Fuellung auf die gekuehlte Haselnusskruste giessen und 35 Minuten
backen, ab jetzt alle 5 Minuten nachschauen; der Kaesekuchen ist
fertig, wenn sich ein ca. 8 cm breiter fester Rand gebildet hat, sich
der Kuchen innen teilweise gesetzt hat und in der Mitte leicht
zittert.
Die zurueckbehaltenen gemahlenen Haselnuesse darueberstreuen, und den
Kaesekuchen an einem zuggeschuetzten Platz auf Zimmertemperatur
abkuehlen lassen, dann in den Eisschrank stellen.
Nach 8 Stunden mit einer Frischhaltefolie bedecken. Das Aroma und die
Konsistenz sind nach 24 bis 36 Stunden am besten.
Ergibt 8 Stuecke.
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