Moussaka
Zutatenliste

2 kg | Auberginen |
1 kg | Kartoffeln |
Öl zum Ausbacken | |
400 g | Emmentaler |
500 g | Hackfleisch |
5 EL | Olivenöl |
1 | Zwiebel |
5 | Knoblauchzehen |
3 EL | Tomatenmark |
½ l | Wasser |
3 | Zweige Oregano |
1 Bund | Petersilie |
5 | Pfefferminzblätter |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
1 Msp. | Zimt |
1 Msp. | Muskatnußpulver |
1 Msp. | Nelkenpulver |
5 EL | Butter |
9 EL | Mehl |
1 EL | Salz |
1 l | Milch, kalt |
2 | Eier |
125 g | Butter |
Semmelbrösel |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Auberginen waschen und der Länge nach in etwa 1 cm dicke Scheiben
schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und in gleich dicke Scheiben
schneiden. Die Gemüse in heißem Öl goldgelb ausbacken und auf Küchenkrepp
gut abtropfen lassen.
Den Käse reiben. Das Hackfleisch mit der feingeschnittenen Zwiebel und dem
gewürfelten Knoblauch in Olivenöl anbraten. Tomatenmark einrühren und die
Hackfleischmasse mit etwa 1/2 l Waser ablöschen. Mit den feingehackten
Kräutern, Salz, Pfeffer, Zimt, Muskatnuß und Nelkenpulver würzen. Alles gut
umrühren und ca. 15 Minuten köcheln, danach das Ganze erkalten lassen.
Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl
nacheinander mit dem Schneebesen einrühren, etwas salzen und die Milch
dazugeben. Die Masse unter Rühren zu einer sämigen Sauce kochen, vom Herd
nehmen und zwei verquirlte Eier unterrühren.
Eine Auflaufform (40x25 cm oder größer) leicht ausbuttern. Die
Kartoffelscheiben gleichmäßig darin verteilen, nacheinander jeweils die
Hälfte der Auberginen, Hackfleisch und Käse darauf verteilen. Danach kommt
eine zweite Schicht Auberginen, Hackfleisch und Käse. Mit der Béchamelsauce
aufgießen und glattstreichen. Butter in einer Pfanne zergehen lassen und
darübergießen, die Moussaka mit den Semmelbröseln bestreuen und im auf 180°C
vorgeheizten Backofen etwa eine Stunde garen. Die Oberfläche muß goldgelb
sein.
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