Münchner Kalbshaxe
Zutatenliste

600 g | Ausgehölte Kalbshaxe |
Jodsalz | |
Pfeffer a.d.Muehle | |
1 TL | Butterschmalz |
150 g | Wurzelgemüse |
¼ l | Braune Grundsauce oder |
Brühe | |
1 Tasse | Dunkles Bier |
1 | lorbeerblatt |
1 | Knoblauchzehe |
2 | Wacholderbeeren SPECKSAUCE |
60 g | Bauchspeck |
Zwiebeln | |
½ Tasse | Brühe |
Kümmel | |
Majoran |
Zubereitung
-
Schritt 1
Kalbshaxe mit Jodsalz/ Pfeffer wuerzen. Butterschmalz erhitzen, das
Wurzelgemuese darin kurz angehen lassen. Mit der Grundsosse oder Bier
aufgiessen, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren dazu und die Haxe aufs
Gemuesebett legen.
Im Bratrohr bei 180-200 Grad ca.35-40 Min. braten. Ab und zu mit
Bratenfond uebergiessen,damit die Haxe schoen knusprig wird.
Specksosse:
Die feingeschnittene Zwiebel in Butterschmalz glasig duensten,
gewuerfelten Bauchspeck dazu, mit etwas Bruehe angiessen,so den Speck
leicht auslassen. Bratenfond dazugeben, gut verkochen, mit Kuemmel
und
Majoran abschmecken. Kalbshaxe aufschneiden und die Specksosse
daruebergeben.
Beilage: Bayerische Semmelknoedel und Rosenkohl, leicht gegart, in
Butter nachgeschwenkt.
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