Muffin Grundteig mit Variationen
Zutatenliste

240 g | Weizenmehl (Typ 405) |
1 TL | Backpulver |
½ TL | Salz |
90 g | Zucker |
60 ml | Pflanzenöl |
1 | Ei (Gr. L) |
125 ml | Milch |
Zubereitung
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Schritt 1
Beim einhalten folgender Schritte gelingt ein lockerer Muffinteig fast immer:
Mehl, Zucker, Salz & Backpulver in ein Küchensieb geben und durch leichtes Schütteln in die Schüssel sieben.
(dadurch kommt -wie beim Brotbacken z.B.- mehr Luft ins Mehl & der Teig wird lockerer)
Ei mit Schneebesen oder einer Gabel in einer kl. Rührschüssel aufschlagen & Milch, Öl dazugeben und kurz vermischen. Im Gemisch eine kl. Mulde bilden:
die flüssigen Zutaten dazugießen und ähnlich wie bei einem Hefteig (z.B. mit einem Teigschaber) mit dem mehl vermischen oder mit einer Küchenmaschinen auf langsamer Stufe verrühren.
In 30 sec. bis 1 min. ist alles gut vermischt und der Teig reißt schwer vom Löffel.
ACHTUNG! Muffinteige kann man mit mehr als 1 1/2-2 min. auch "totrühren"! Sie werden dann zäh und sind im Ergebnis nicht mehr so luftig.
Früchte o.ä. vorsichtig unterheben und den Teig (zu 2/3 pro Förmchen) in eine 12er Muffinform füllen.
Bei 200°C im vorgeheiztem Ofen rund 20-25 min. backen, danach 5 min. in der Form auskühlen lassen und danach zum auskühlen in einen Brötchenkorb o.ä. legen.
Alternativen:
Anstelle von Öl 80 g weiche Butter nehmen
statt Milch 200 ml Buttermilch verwenden
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Variationen:
Pfirsich-Pecan Nüsse
125g getrocknete Pfirsiche (gehäckselt) und 125g gehackte Pecan Nüsse dazugeben.
Zitrone-Mohn
1 1/2 TL getrocknete Zitronenschale und 125 g Mohnsamen
Schokolade
ca. 72-75g (1/8 Tasse) Kakao und 250g geraspelte Blockschokolade oder ca. 200g Schokotropfen
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