Muschel-Auflauf mit Fenchel
Zutatenliste

2 kg | Miesmuscheln |
2 | Zwiebeln |
80 g | Butter |
2 EL | Öl |
1 EL | Fenchelsaat |
2 | Lorbeerblätter |
250 ml | Gemüsefond (a. d. Glas) |
1 kg | Fenchel |
1 Msp. | Zucker |
Salz | |
100 ml | Muschelsud (1) |
300 g | Möhren |
30 g | Mehl |
125 ml | Muschelsud (2) |
125 ml | Weißwein (trocken) |
250 ml | Schlagsahne |
Fett für die Form | |
150 g | Mozzarella |
Zubereitung
-
Schritt 1
Muscheln unter fliessendem, kaltem Wasser abbuersten, gut abspuelen, den
Bart entfernen. Offene Exemplare wegwerfen. Die Zwiebeln wuerfeln.
Fuer den Sud 1/4 der Butter und die Haelfte des Oels in einem grossen
Topf erhitzen. Zwiebeln, Fenchel und Lorbeerblaetter darin anduensten.
3/5 des Gemuesefonds dazugiessen und etwas einkochen lassen. Die
Muscheln dazugeben und zugedeckt bei starker Hitze 5-7 Minuten kochen,
bis sich die Muscheln geoeffnet haben. Die Muscheln mit einer
Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen, dabei geschlossene
Exemplare aussortieren. Den Muschelsud durch ein Sieb giessen und
beiseite stellen. Das Muschelfleisch aus den Schalen loesen.
Die Fenchelknollen putzen, das Gruen beiseite legen. Den Fenchel in
schmale Spalten schneiden. 1/4 der Butter und das restliche Oel
erhitzen, den Fenchel dazugeben und unter Wenden leicht goldbraun
anbraten. Mit Zucker bestreuen. Muschelsud (1) dazugeben und bei milder
Hitze zugedeckt 10 Minuten garen. Salzen und im Sieb abtropfen lassen.
Die Moehren putzen, fein wuerfeln und 3 Minuten im Salzwasser
blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen.
Fuer die Sauce die restliche Butter erhitzen, mit Mehl bestaeuben und
kurz anschwitzen. Muschelsud (2), Weisswein und Sahne dazugiessen. Bei
milder Hitze unter Ruehren 10-15 Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer
wuerzen. Fenchelgruen hacken, 2/3 unter die Sauce ruehren.
Eine flache Auflaufform ausfetten. Den Fenchel einschichten und mit der
Haelfte der Sauce begiessen. Dann die Muscheln und die Moehren
hineingeben und mit der restlichen Sauce ueberziehen. Mozzarella in
Wuerfel schneiden und den Auflauf damit belegen. Im vorgeheizten
Backofen bei 200 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 30 Minuten
ueberbacken (Gas 3, Umluft 25 Minuten bei 180 Grad). Den Auflauf nach
Ende der Garzeit 5-10 Minuten ruhenlassen, mit dem restlichen
Fenchelgruen garniert servieren.
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