Napoleon-Torte
Zutatenliste

50 g | Butter |
2 | Eigelb (1) |
1 EL | Zucker (1) |
½ | Eiweiß (1) |
½ l | Saure Sahne |
1 EL | Wodka |
350 g | Mehl evtl. etwas mehr |
1 Msp. | Salz |
1,50 l | Milch |
10 | Eigelb (2) |
1 | Eiweiß (2) |
400 g | Zucker (2) |
1 Pck. | Vanillezucker |
250 g | Butter |
6 EL | Mehl |
Schokoladenblaetter | |
Walnüsse |
Zubereitung
-
Schritt 1
Butter mit Zucker (1) und Eigelb (1) schaumig ruehren, mit
steifgeschlagenem Eiweiss (1), saurer Sahne und Wodka gruendlich
mischen. Salz und loeffelweise Mehl unterruehren. Der Teig muss weich
und dickfluessig sein.
Eine kleine Springform buttern und mit Mehl bestreuen, eine
hauchduenne Schicht Teig eingiessen und bei Mittelhitze ca. 10
Minuten goldgelb backen. Auf diese Weise 14 Schichten backen und
abkuehlen. Wenn der Teig beim Backen Blasen wirft, mit einer Gabel
einstechen.
Fuer die Fuellung Eigelb (2) mit Eiweiss (2) und Zucker (2) schaumig
schlagen und mit dem Mehl gruendlich mischen. Langsam in die erhitzte
Milch schuetten und unter staendigem Ruehren eine dicke Creme
bereiten. Die Butter zufuegen und die Creme erkalten lassen. Dabei
immer wieder gut durchruehren.
12 Boeden mit Creme bestreichen, aufeinandersetzen und mit dem 13.
bedecken. Den 14. Boden zerkruemeln, ueber die Torte streuen und mit
Schokoladenblaettern und Walnuessen verzieren. 4 bis 5 Stunden kuehl
stellen.
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