Niederländischer Erbsentopf
Zutatenliste

500 g | Getrocknete Erbsen |
4 l | Wasser |
4 | Eisbeine (insges. 1 1/2 kg) |
250 g | Fischer Schweinebauch |
750 g | Kartoffeln |
4 | Stangen Lauch |
1 mtl. | Sellerieknolle |
2 | Stengel Selleriegrün |
250 g | Knoblauchwurst |
1 Msp. | getrocknetes Bohnenkraut |
1 Msp. | getrockneter Thymian |
schwarzer Pfeffer | |
Salz |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Erbsen waschen und ueber Nacht in dem Wasser einweichen. Die
Erbsen mit dem Quellwasser, den Eisbeinen und dem Schweinebauch in
einem grossen Topf bei starker Hitze zum Kochen bringen, dabei
mehrmals den Schaum abschoepfen. Die Hitze zurueckschalten und alles
halbzugedeckt 2 Stunden koecheln lassen.
Die Kartoffeln waschen, schaelen und wuerfeln. Den Lauch putzen,
gruendlich waschen und in Ringe schneiden. Die Sellerieknolle
waschen, schaelen und in Wuerfel schneiden. Das Selleriegruen von den
Stengeln zupfen, waschen, trockenentupfen und feinhacken. Die Wurst
in Scheiben schneiden. Nach 1 1/2 Stunden Kochzeit die Kartoffeln und
das Gemuese in den Erbsentopf geben und
30 Min. mitgaren lassen.
Das Fleisch aus dem Topf nehmen. Von den Eisbeinstuecken die Knochen
und den Knorpel, vom Schweinebauch die Schwarte entfernen und alles
in etwa 1cm grosse Wuerfel schneiden. Die Fleischwuerfel zurueck in
den Topf geben. Die Kraeuter in den Eintopf ruehren und mit Pfeffer
und Salz abschmecken.
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