Nudeln (Hausgemacht)
Zutatenliste

300 g | Mehl |
3 | Eier |
1 TL | Salz |
1 EL | Öl evtl. doppelte Menge |
Zubereitung
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Schritt 1
Nudeln selbst zu machen kann zum Hobby werden. Man muss es nut einmal
probieren, dann weiss man, wie einfach das ist und wie gut frische
Nudeln schmecken. Aus Hartweizenmehl entstehen die feinsten Nudlen, aus
Vollkornmehl werden die gesuenderen und wuerzigeren Nudeln gemacht, die
auch schneller und anhaltender saettigen. Wer mag, macht seinen
Nudelteig ohne Ei und nimmt dafuer etwas mehr Oel und warmes Wasser.
Nudeln zuzubereiten geht auch ohne Technik, macht aber mehr Spass, wenn
man eine Kuechenmaschine zur Unterstuetzung einsetzen kann.
Mehl auf die Arbeitsflaeche sieben, in die Mitte eine Mulde druecken und
die uebrigen Zutaten hineingeben. Eier und Mehl mit einer Gabel
verruehren, bis eine feste Masse entstanden ist. Dann mit den Haenden
mischen und kneten, bis der Teig glaenzend und elastisch ist. Oder Mehl
und die uebrigen Zutaten in die Ruehrschuessel geben und mit dem
Knethaken zuerst langsam und dann auf Stufe 2 kneten. Den Teig ruhen
lassen und mit einem Tuch bedecken, damit er keine Kruste bekommt. Nach
einer Stunde oder spaeter ausrollen und beliebig verwenden.
Fuer Nudeln wird der Teig duenn ausgerollt, dabei die Arbeitsplatte und
den Teig gleichmaessig mit Mehl besieben. Die nicht klebende Teigplatte
locker zusammenrollen. Die Bandnudeln schneiden. Dazu ein scharfes
Messer mit duenner Schneide benutzen. Den Teig vorsichtig halten, weil
die Nudeln leicht zusammenkleben koennen. Die geschnittenen Nudeln
lockern und auf einem Tuch ausbreiten. Trocknen und gut verschlossen
aufbewahren oder firsch in viel kochendem Wasser mit etwas Oel kurz
garen.
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