Nudeln selbstgemacht
Zutatenliste

300 g | Hartweizenmehl o. Weizenmehl |
3 | Eier |
1 Msp. | Salz |
Zubereitung
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Schritt 1
Das Mehl zu einem Berg auf die Arbeitsflaeche sieben und in der Mitte
eine Vertiefung druecken. Die Eier aufschlagen und in die Mulde
geben. Das Salz hinzufuegen. Die Eier mit dem Mehl vermischen und mit
den Haenden zu einem groben Teig verarbeiten. Wenn die Masse zu weich
oder klebrig ist, etwas Mehl hinzufuegen. Teigrestchen mit dem Spatel
von der Arbeitsflaeche abschaben.
Vor dem Durchkneten des Teiges Haende und Arbeitsflaeche saeubern.
Die Flaeche leicht mit Mehl bestaeuben und mit den Handballen zu
kneten beginnen. Den Teig 10-15 Minuten durchkneten, bis er glatt und
geschmeidig ist. In Klarsicht oder Alufolie einwickeln und 30 Minuten
ruhen lassen.
Die Arbeitsflaeche sowie das Nudelholz wiederum leicht mit Mehl
bestreuen und den Teig sorgfaeltig zu einer 3 mm dicken Platte
ausrollen, nach jedem Rollen um ein Viertel weiterdrehen. Fuer
gefuellte Pasta kann der Teig gleich weiterverarbeitet werden. Fuer
Nudeln den Teig noch einmal eine halbe Stunde trocknen lassen und
dann zu Nudeln schneiden.
Lange Pasta: Die Teigplatte zu einer breiten, flachen Rolle
aufrollen. In 5mm - 2 cm breite Streifen schneiden.
Gute Dienste leistet hier auch eine Nudelmaschine. Sie macht das
Ausrollen des Teigs und vor allem das "Nudelschneiden" erheblich
einfacher.
Bitte beachten. Frische Pasta hat eine Kochzeit von 1-5 Minuten, je
nachdem wie "dick" sie ist.
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