Nuss-Sahnetorte
Zutatenliste

4 | Eigelb |
4 EL | warmes Wasser |
175 g | Zucker |
75 g | Mehl |
½ Pck. | Backpulver |
150 g | Haselnüsse gerieben |
4 | Eiweiß f. Schnee |
Dunklen Tortenguss (Kuvertüre) | |
¼ l | Schlagsahne |
Etwas Zucker | |
100 g | Zart-Bitter-Schokolade gerieben |
2 EL | 40%igen Rum evtl.d. Hälfte mehr |
Etwas Schlagsahne | |
Einige Nusskerne | |
Zurueckbehalten |
Zubereitung
-
Schritt 1
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der
groessten Privatsammlungen von Koch- buechern aus dem 17. bis 19.
Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch
angepasst.
Eigelb, warmes Wasser, Zucker schaumig ruehren, dann das Mehl mit dem
Backpulver vermengen und unterziehen, danach die Haselnuesse unterheben und
den Eischnee vorsichtig daruntergeben. Den Kuchen in einer 26cm breiten
Tortenform bei 175oC ca. 35-40 Min. abbacken. Nach dem Erkalten einen
dunklen Tortenguss darueberziehen und die Torte einmal quer durchschneiden.
Den Deckel vorsichtig in 12 gleiche Teile schneiden. Die suesse Sahne mit
etwas Zucker schlagen, die geriebenen Schokolade unterheben. Nun ganz
langsam une vorsichtig den Rum unterziehen. Den unteren Boden damit
bestreichen. Die 12 Tortenstuecke wieder darauflegen. Jedes Tortenstueck
nun mit einem Tupfer der Rumsahne verzieren und 1 Nusskern aufsetzen. Jetzt
die 12 Tortenstuecke ganz durchschneiden.
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