Odenwälder Zwiebelkuchen nach Alfons Schuhbeck
Zutatenliste

250 g | Mehl |
20 g | Hefe |
1 Tasse | Milch, lauwarm, kleine Tasse |
1 Msp. | Zucker |
50 g | Butter |
1 Msp. | Salz |
Butter, für die Form | |
1 kg | Zwiebeln |
200 g | Räucherspeck, durchwachsen |
50 g | Butter |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
1 Msp. | Kümmel, gemahlen |
½ l | Saure Sahne |
2 | Eier |
2 | Eigelb |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl und Salz (evtl. Gewuerze) in eine Schuessel geben, in die Mitte
eine Mulde druecken und die Hefe hineinbroeckeln. Mit etwas lauwarmer
Milch verruehren, mit Zucker bestreuen und etwa 15 Minuten gehen
lassen. Die Butter in der restlichen Milch erwaermen.
Das vorbereitete "Dampferl" mit dem Mehl mit Hilfe eines Kochloeffels
oder den Knethaken eines Handruehrgeraetes verruehren. Dabei die
Milch-Buttermischung zugeben. So lange schlagen, bis der Teig Blasen
wirft. (Der Teig sollte eine glatte und glaenzende Oberflaeche
haben.) Den Teig mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Platz etwa 30
Minuten gehen lassen.
Die Zwiebel schaelen und in Wuerfel oder Streifen, den Speck in
schmale Streifen schneiden. Den Backofen auf 220°C vorheizen. In
einer grossen, tiefen Pfanne die Butter aufschaeumen und die
Speckstreifen darin glasig duensten. Die Zwiebeln hinzufuegen und
hellgelb anduensten. Von der Kochplatte nehmen, mit Salz, Pfeffer und
Kuemmel kraeftig wuerzen. Ein wenig abkuehlen lassen.
Saure Sahne, Eier und Eigelb in einer Schuessel verquirlen und unter
die Zwiebelmasse ruehren. Den aufgegangenen Hefeteig auf ein bemehltes
Backbrett geben, durchkneten und ausrollen auf die Groesse der Form.
Die Teigmenge reicht fuer eine Springform von 28 cm Durchmesser oder
ein Backblech (wenn der Boden duenn gewuenscht wird).
Die Zwiebelmasse auf dem Teigboden verteilen und noch einmal
mindestens 15 Minuten gehen lassen. Dann im heissen Backofen auf der
mittleren Schiene ein etwa 35 bis 40 Minuten goldbraun backen.
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