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Oecher Suurbroedem (Aachener Sauerbraten)

Oecher Suurbroedem (Aachener Sauerbraten)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    (*) Der "Oecher Suurbroedem" wurde frueher gerne aus der Pferdekeule
    zubereitet.
    (**) am besten falsches Filet aus der Rinderschulter
    Das gewaschene und zerkleinerte Gemuese wird mit allen Zutaten in den
    Kochtopf gegeben und kurz aufgekocht. In einer Schuessel (Porzellan
    oder Steingut) wird das Fleisch mit der noch warmen Marinade
    uebergossen. Zusammen mit dem Gemuese muss das Fleisch etwa 3 Tage in
    der Marinade liegen und taeglich gewendet werden! Die Schuessel
    abgedeckt an einen kuehlen Platz stellen.
    Nun geht es an den Braten: Zuerst wird das Fleisch aus der Marinade
    genommen und leicht abgetrocknet (Kuechentuch oder Papier), danach
    gut mit Salz und gemahlenem Pfeffer eingerieben. In einem grossen
    Topf wird Schmalz zum Sieden gebracht und das Fleisch von beiden
    Seiten braun gebraten. Mit reichlich (1/2 l bei einem Braten von 1.5
    kg) Marinade einschliesslich Gemuese wird der Braten abgeloescht. Bei
    fest geschlossenem Deckel auf dem Herd ca. 1 1/2-2 Stunden garen (im
    Schnellkochtopf ca. 30 Minuten).
    Und jetzt an die Sosse: Das Fleisch wird aus dem Topf genommen und der
    Bratenfond durch ein Sieb gegeben. Mit Rosinen und zerkleinerten
    Printen wird das Ganze aufgekocht und mit dem Schneebesen zu einer
    gleichmaessigen Sauce geschlagen. Die Sauce dezent mit Apfelkraut
    abschmecken und den Braten in feine Scheiben schneiden.
    Als Beilagen reicht man Salzkartoffeln und Apfelmus.
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