Oma Gretel's Sauerbraten (Saarland)
Zutatenliste

Beinstück o. falsches Filet | |
½ l | Essig |
½ l | Wasser |
4 | Zwiebeln in Scheiben |
Schwarzer Pfeffer | |
1,50 TL | Zucker |
4 | Lorbeerblätter |
4 | Nelken |
6 | Wacholderbeeren zerdrückt |
3 | Pfefferkörner |
½ TL | Senfkörner |
100 g | Dürrfleisch oder Speck |
1 | Lauchstange |
1 | Möhre |
1 | Apfel |
Mehl | |
Rosinen evtl. | |
Backpflaumen evtl. |
Zubereitung
-
Schritt 1
Man nimmt ein Beinstueck oder falsches Filet, legt es in eine
Schuessel mit Deckel und richtet eine Beize aus obigen Zutaten.
Man laesst den Braten eine Woche in der Beize, nimmt ihn heraus und
trocknet ihn gut ab. Dann wird er kraeftig angebraten und nun braet
man ein Stueck Speck oder Duerrfleisch, den Lauch, die Moehre und den
Apfel mit. Alles soll leise brutzeln. Mit wenig Fluessigkeit gar
schmoren.
Nun nimmt man den Braten heraus und giesst die restliche Beize dazu
und laesst aufkochen und schuettet die Sosse durch ein Sieb. Wenn
noetig, bindet man mit angeruehrtem Mehl, legt, wenn man moechte,
eingeweichte Rosinen oder Backpfleumen in die Sosse, schneidet den
Braten in Stuecke und laesst noch etwas durchziehen.
Dazu schmecken Schneeballen oder selbstgemachte Nudeln.
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