Orangen-Medaillons
Zutatenliste

300 g | Mehl |
Salz | |
2 | Eigelb, kl. M |
100 g | Puderzucker |
200 g | Butter |
Mehl zum Bearbeiten | |
150 g | Puderzucker |
1 Pck. | Orangeback 6 g |
2 EL | Orangenlikör |
½ | Eiweiß, Kl. M |
1 | Orange unbehandelt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fuer die Medaillons das Mehl in eine Schuessel sieben, eine Mulde in
die Mitte druecken. 1 Prise Salz und Eigelb in die Mulde geben. Den
Puderzucker ueber den Mehlrand sieben. Die Butter in Stuecken auf dem
Rand verteilen.
Von der Mitte aus alles zuerst mit den Knethaken des Handruehrers
zusammenarbeiten, dann auf der Arbeitsflaeche zu einem glatten Teig
verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und etwa 30 Minuten kalt
stellen.
Den Teig kurz durchkneten, auf der leicht mit Mehl bestaeubten
Flaeche 3 mm duenn ausrollen und etwa 40 Plaetzchen (4 cm ) mit
glattem Rand ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech
setzen. Aus dem restlichen Teig duenne Schnuere von etwa 15 cm Laenge
mit einer etwas dickeren Mitte rollen und dekorativ um die Plaetzchen
schlingen.
Die Medaillons 10 Minuten kalt stellen. Im vorgeheizten Backofen bei
175 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten
in 12-15 Minuten goldgelb backen.
Fuer den Guss den Puderzucker in eine Schuessel sieben, mit
Orangebaeck, Likoer und Eiweiss verschlagen. Die Schale der Orange
fein abreiben und unterruehren. Je 1/4 Tl Guss in die noch warmen
Medaillons fuellen und auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen.
Zwischen Pergament in Blechdosen verpackt, halten sich die Medaillons
3-4 Wochen.
Zubereitungszeit: 45 Minuten (plus Kuehlzeiten)
Pro Stueck: 1 g E, 5 g F, 12 g KH = 94 kcal (393 kJ)
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