Original Königsberger Klopse
Zutatenliste

2 | Brötchen vom Vortag |
½ | Bund Petersilie |
2 | Zwiebeln |
500 g | Hackfleisch, gemischt |
1 | Ei |
1 Msp. | Salz und Pfeffer |
1 TL | Zitronenschale, abgerieben |
1.000 ml | Fleichbrühe |
Für die Soße: | |
40 g | Mehl |
2 EL | Butter |
2 EL | Kapern, eingelegte |
125 g | Sauerrahm |
100 ml | Weißwein, trocken |
4 EL | Sahne |
1 TL | Zitronensaft |
1 Msp. | Salz, Pfeffer und Zucker |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Brötchen im Wasser ca. 10 Minuten einweichen und danach ausdrücken. Petersilie abbrausen, trocken schütteln, hacken. Die Zwiebeln abziehen, würfeln, in Butter dünsten. Alles mit dem Hackfleisch und dem Ei vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Fleischbrühe aufkochen. Aus der Hackmasse mit angefeuchteten Händen ca. 16 gleichgroße Klopse formen. In die Brühe geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel heraus heben und gut abtropfen lassen.
Für die Sosse 375 ml Fleischbrühe abmessen, Mehl in Butter
anschwitzen, unter rühren mit der Fleischbrühe ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Kapern mit Flüssigkeit, Sauerrahm, Wein und Sahne dazugeben. Soße mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Klopse in die Soße geben und 10 Minuten ziehen lassen.
Beilagen: Salzkartoffeln und Rotkohl
Getränk: trockener Weißwein
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