Original Leipziger Allerlei
Zutatenliste

250 g | Spargel |
250 g | Karotten |
250 g | Erbsen |
250 g | Kohlrabi |
250 g | Blumenkohl |
250 g | Morcheln |
Krebsschwänze | |
Butter | |
2 | Eigelb |
Salz | |
5 | Brötchen, altbacken |
0,13 l | Milch |
1 | Ei |
Salz | |
Muskat |
Zubereitung
-
Schritt 1
* Leipziger Allerlei ist das bekannteste Gemuesegericht aus dem
Leipziger Raum. Nach klassischem ueberliefertem Rezept gehoeren
ausser verschiedenen jungen gemuesesorten krebsschwaenze, Morcheln
sowie Semmelkloesschen dazu.
Das Allerlei :
Alle Gemuesesorten voneinander getrennt garen - Spargel in leicht
gesalzenem Wasser, Karotten in Fleischbruehe, Erbsen in wenig Wasser
mit Butter, Kohlrabi sowie Blumenkohl in leicht gesalzenem Wasser.
Die gruendlich geputzten und gewaschenen Morcheln in kaltem Wasser
ansetzen, heiss werden lassen, damit sich der Sand aus den faltigen
Teilen loest.
Die Morcheln nochmals in kaltem Wasser waschen, dann garkochen. Das
gare Gemuese aus dem Sud nehmen und in einer Schuessel anrichten. Die
in Wasser mit Salz und etwas Essig gargekochten Krebsschwaenze
dazwischen verteilen. Butter zerlassen, etwas Gemuesebruehe zufuegen,
mit verquirltem Eigelb binden und ueber das Gemuesse giessen. Zum
Schluss mit garen Morcheln und mit kleinen Semmelkloesschen
garnieren.
Die Semmelkloesschen :
Die zerkleinerten Broetchen mit der kochenden Milch uebergiessen, das
Ei untermengen, Salz und Muskat zufuegen. Vom Teig Kloesschen
abstechen, in siedendes Salzwasser geben und auf kleiner Flamme
garziehen lassen.
Variante:
Leipziger Allerlei ist weniger aufwendig zu bereiten, jedoch genauso
schmackhaft, wenn Krebsschwaenze wegbleiben und anstelle von Morcheln
Champignons verwendet werden. Nachdem das Gemuese wie beschrieben
gegart wurde, aus zerlassener Butter und Mehl eine Schwitze bereiten,
mit Gemuesebruehe auffuellen, saemig kochen, mit Sahne verfeinern und
das Gemuese unterheben. Mit frischer Petersilie garnieren.
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