original Sächsischer Kleckselkuchen
Zutatenliste

500 g | Mehl |
30 g | Hefe |
0,13 l | Milch |
1 TL | Salz |
125 g | Butter |
125 g | Zucker |
1 | Eier |
500 g | Quark |
150 g | Zucker |
1 EL | Mehl |
50 g | Butter |
3 | Eigelb |
3 EL | Milch |
4 EL | Rosinen |
Zitronenaroma | |
75 g | Mehl |
75 g | Zucker |
75 g | Butter |
Schuß | Zimt |
125 g | gemahlener Mohn |
50 g | Butter |
0,13 l | Milch |
Semmelmehl zur Bindung | |
4 | mittelgroße Äpfel |
Zubereitung
-
Schritt 1
Vorteig:
Hefe zerbröckeln, mit 1 Teel. Zucker,1 Teel. Mehl und etwas lauwarmer Milch glatt- rühren.
In die Teigschüssel das Mehl geben, in die Mitte mit dem Holzlöffel eine Vertiefung eindrücken, dahinein die angerührte Hefe geben und etwa 15 Minuten gehen lassen. Er vergrößert sich um mehr als das Doppelte.
Hauptteig:
Das Fett flüssig machen, Milch und alle anderen Zutaten leicht erwärmen.
Butter und Zucker mit den Eiern schaumig rühren
Den Vorteig mit dem Mehl vermischen, nach und nach Buttermasse und Milch dazugeben. Den Teig mit dem 'Holzlöffel so lange schlagen, bis er sich von der Schüssel löst. Den Teig durchkneten und nochmals zugedeckt gehen lassen.
Dieser Teig hat weniger Hefe und Milch, dafür aber mehr Butter, Zucker und Eier.
Den Hefeteig ausrollen, auf ein gefettetes Backblech geben und nochmals gehen lassen (die Hefeteig Ränder am Backblech etwas hochziehen
Quarkauflage
Quark durch ein Sieb streichen, Eigelb mit Butter und Zucker schaumig rühren, etwas Milch dann löffelweise den Quark zugeben., das Mehl locker einstreuen, alles gut verrühren und mit Zitronenaroma abschmecken.
Der Belag wird lediglich in teelöffelgrossen Klecksen auf den Teig gesetzt und mit Mohn geraspelten Äpfeln oder kleinen Apfelspalten ergänzt.
Für die Mohnmasse
125...150 g Mohn mahlen in etwa 50 g Butter durchschwenken, mit 1/8 l Milch auffüllen und durchkochen Semmelmehl zur Bindung in die Mohnmasse geben, etwas aufquellen lassen, nach Geschmack süßen und mit etwas Zimt würzen
Werden Äpfel mitverwendet, 4 mittelgroße Äpfel schälen, ohne Kerngehäusezerkleinern und im Wechsel mit Quark, Mohn und Streuseln auf den Teig setzen.
Guten Appetit
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