Osterbrot mit Kräutern
Zutatenliste

500 g | Weizenvollkornmehl |
30 g | Hefe |
¼ l | Milch |
2 Bund | Gemischte Kräuter |
1 EL | Naturjoghurt |
2 EL | Kürbiskernöl, oder ein anderes Planzenöl |
1 | Ei |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde formen, Hefe
hineinbröckeln, lauwarme Milch zugiessen. Mit etwas Mehl vom
Rand zu einem "Vorteig" verrühren. Vorteig abgedeckt an einem
warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. _briges Mehl mit Vorteig
vermischen und zu Teig kneten.
Kräuter waschen, fein hacken. Dann Joghurt, Öl, Salz und Pfeffer
unter den Teig kneten. Zuletzt feingehackte Kräuter untermischen.
Hefeteig zu drei gleich grossen Kugeln formen. Teigkugeln im Dreieck
nebeneinander auf gefettetes Blech setzen, ca. 15 Minuten gehen
lassen, bis sie das doppelte Volumen erreicht haben. Brot im
Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 °C ca. 40 Minuten
backen.
Kürbiskernöl ist eine Spezialität der Steiermark in Österreich.
Es
wird aus gerösteten Kürbiskernen gepresst und hat einen
feinen,
nussartigen Geschmack. Angebrochene Flaschen im
Kühlschrank
aufbewahren!
26.03.1994 (Wa)
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