Osterbrot nach griechischer Art
Zutatenliste

300 g | Weißmehl (1) |
15 g | Hefe |
80 g | Zucker |
150 ml | Milch |
100 g | Butter |
1 | Ei |
1 Msp. | Salz |
½ EL | abgeriebene Zitronenschale |
60 g | Sultaninen |
80 g | Kandierte Früchte z.B. Orangeat u. Zitronat |
50 g | kürbiskerne |
2 EL | Weißmehl (2) |
1 | Eigelb |
2 EL | Sesamsamen |
Zubereitung
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Schritt 1
(*) Fuer eine 1.5 Liter Kastenform.
Mehl (1) in eine Schuessel sieben und in die Mitte eine Vertiefung
druecken. Die Hefe in die Mulde broeckeln und mit 1/5 vom Zucker
bestreuen. Die Milch erwaermen, zur Hefe geben, diese darin aufloesen
und etwas Mehl untermischen. Den Vorteig duenn mit Mehl bestaeuben.
Mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen
lassen.
Die Butter schmelzen, mit dem restlichen Zucker, dem Ei, dem Salz und
der Zitronenschale mischen. Zum Vorteig und dem restlichen Mehl in
die Schuessel geben und zusammenarbeiten. Den Hefeteig so lange
schlagen, bis dieser Blasen wirft, trocken wird und nicht mehr klebt.
Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Die Sultaninen waschen, abtropfen lassen und trockentupfen. Die
Sultaninen zusammen mit den kandierten Fruechten, den Kuerbiskernen
und dem Mehl (2) mischen und unter den Hefeteig arbeiten.
Die Form mit Butter ausstreichen.
Auf einer bemehlten Arbeitsflaeche aus dem Hefeteig drei gleich
grosse Rollen formen und zu einem Zopf flechten. In die Form geben
und zugedeckt nochmals 45 - 50 Min. gehen lassen.
Die Teigoberflaeche mit dem Eigelb bestreichen und mit dem Sesam
bestreuen.
Das Osterbrot im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 35 - 40 Minuten
backen.
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