Osterbrotauflauf mit Erdbeeren und Quark
Zutatenliste

200 g | Osterbrot oder Stuten |
fertig gekauft | |
100 g | Butter |
40 g | Zucker 1 |
40 g | Zucker 2 |
60 g | Zucker 3 |
8 EL | Mandellikör |
400 g | Erdbeeren 1 |
100 g | Erdbeeren 2 |
3 EL | Orangensaft |
3 | Eier(Gew.-Kl.3) |
1 | Vanilleschote |
1 | Orange unbehandeltdavon |
die Schale gerieben | |
500 g | Magerquark |
100 ml | Schlagsahne |
20 g | Speisestärke -Für die Form--- |
10 g | Butter |
20 g | Zucker -Außerdem--- |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Osterbrot in 6-7 Scheiben schneiden. Die Scheiben vierteln und in
2 Pfannen oder nacheinander von beiden Seiten mit jeweils der Haelfte
der Butter anbraten. Zum Schluss den Zucker 1 auf die zwei Pfannen
verteilen, und bei milder Hitze etwa 1 Min. weiterbraten, bis der
Zucker karamelisiert ist. Zum abkuehlen in eine Schuessel legen und
mit dem Mandellikoer betraeufeln.
Die Erdbeeren waschen, halbieren und mit dem Orangensaft betraeufeln.
Eier trennen. Vanilleschote der Laenge nach aufschlitzen und das Mark
herauskratzen. Eigelb und den Zucker 2 mit den Quirlen des Handruehres
schaumig ruehren. Mit dem Vanillemark und der Orangenschale wuerzen.
Den Quark in einem Tuch leicht ausdruecken oder in einem Sieb
abtropfen lassen und unter die Eigelbmasse heben. Das Eiweiss mit dem
restlichen Zucker steif schlagen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen.
Eischnee, Sahne und Staerke vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
Eine flache Auflaufform (ca. 2 l Inhalt) mit der Butter ausstreichen
und mit dem Zucker bestreuen. Etwa 3/4 der Brotscheiben in die Form
legen, die restlichen Brotscheiben grob wuerfeln.
Die Erdbeeren 1 auf dem Brot verteilen. Die Zwischenraeume mit dem
gewuerfelten Brot ausfuellen. Die Qarkmasse auf den Erdbeeren
verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von
unten bei 170 Grad 30-35 Min. backen. (Gas Stufe 1-2, Umluft 25-30
Min. bei 160 Grad) Den Auflauf aus dem Backofen nehmen. Mit den
restlichen Erdbeeren dekorieren, mit etwas Puderzucker bestaeuben und
sofort servieren.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Osterbrotauflauf mit Erdbeeren und Quark
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.