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Osterzopf, Osternester und nordisches Julbrot

Osterzopf, Osternester und nordisches Julbrot
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Ob man einen Osterzopf oder ein Osternestchen mit bunt gefärbten
    Eiern, Weckmännern für Weihnachten, süsse Brezeln oder eine der alten
    Gebäckformen, das nordische Julbrot ausprobieren will. Mit dem Teig
    nach diesem Rezept gelingt das ganz besonders gut. Am besten lässt
    sich das Gebäck formen, wenn der Teig abends zubereitet und über
    Nacht im Kühlschrank geht.
    Zubereitung:
    Die Hefe in der kalten Milch auflösen. Die Butter mit dem Honig, dem
    Ei, und der Zitronenschale verrühren. Das Mehl und die Hefemilch
    abwechselnd unterarbeiten.
    Den weichen Teig mit der Küchenmaschine kurz und kräftig kneten. Dann
    in einer Schüssel gut zugedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen
    lassen.
    Am nächsten Morgen das Blech einfetten. Den Teig nochmals kneten. Aus
    2/3 der Masse 3 etwa 40 cm lange Rollen formen und zu einem Zopf
    flechten. Auf das Blech legen und in der Mitte leicht eindrücken.
    Aus dem restlichen Teig einen etwas kleineren Zopf flechten und auf
    den ersten legen. Das Eigelb mit dem Honig und dem Wasser verrühren
    und den Zopf damit bestreichen. Mit Mandeln und Nüssen bestreuen.
    den Zopf noch 5-10 Minuten gehen lassen. Dann auf der untersten
    leiste in den kalten Backofen schieben. Bei 200 °C in 40-50 Minuten
    goldbraun backen.
    Osternestchen:
    Pappringe aus einer leeren Alufolienrolle (4-4,5 cm Durchmesser)
    schneiden. Mit Alufolie überziehen und anschliessend einfetten.
    Aus je 50 g Teig 50 cm lange Rollen formen. Die Rollen einzeln zu
    Spiralen drehen, um die folienringe legen und zum Kranz schliessen.
    Die Nestchen auf das gefettete Blech legen, mit verquirltem Ei
    bestreichen und mit wenig Sesam bestreuen.
    Im Backofen auf der 2. Leiste von unten 35-40 Minuten bei 200 grad
    backen. Dann einige Minuten abkühlen lassen. Die Ringe herausnehmen
    und jeweils ein hartgekochtes, mit Naturfarben gefärbtes ei in die
    Mitte setzen.
    Nordisches Julbrot
    2 runde Fladen von 20 cm Durchmesser ausrollen. Am Rand ringsum
    schmale Dreiecke herausschneiden, sodass Zacken entstehen. Aus diesen
    Teigresten Verzierungen formen. Die Julbrote auf das gefettete Blech
    legen. Mit Eigelb bestreichen. Die Verzierungen auflegen. Auch mit ei
    bestreichen und wie den Osterzopf backen.
    Zubereitungszeit
    30 Minuten
    Ruhezeit
    12 Stunden
    Backzeit
    *
    Quelle: Früchtel: Vollkornbackbuch
    **
    Gepostet von Diana Drossel
    Date: Mon, 27 Mar 1995
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