Ostfriesische Neujahrskuchen (Spetzerfehner Hausrezept)
Zutatenliste

500 g | Mehl |
250 g | Kandis |
125 g | Margarine |
125 g | Palmin |
1 | Ei |
¼ Pck. | Anis gemahlen |
½ Pck. | Kardamom gemahlen |
1 l | Wasser bei Bedarf - abgekocht |
Zubereitung
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Schritt 1
Ostfriesische Neujahrskuchen nach einem alten Spetzerfehner
Hausrezept.
Teigzubereitung
Der Kandis wird in heißem Wasser aufgelöst und zum Kühlen
hingestellt. Das Palmin, die Margarine und den Anis in dem noch
heißen Zuckerwasser auflösen.
Nach dem Abkühlen werden die restlichen Zutaten hinzugegeben und die
Masse wird verrührt und eine Nacht stehengelassen. Am nächsten Tag
wird der Teig mit Wasser verdünnt.
Backen
Die Neujahrskuchen werden im Eiserkucheneisen (*) dünn ausgebacken
und schnell zu einer Tüte gedreht. Anschließend werden sie in einer
Blechdose bis zum Verzehr aufbewahrt.
Essen
Die Kuchen ißt man zur Jahreswende (im Winter) bei einem leckeren
Grog oder Glühwein - ausnahmsweise auch beim (ostfriesieschen) Tee.
(*) Eiserkucheneisen: spezielles Waffeleisen für sehr dünne
Waffeln, die sofort (noch warm) gerollt werden.
*
Quelle: Gepostet: Reinhard Buss 27.12.94
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