Pain De Nikolaz (Landbrot nach Nikolaz, Bretagne)
Zutatenliste

325 g | Weizenmehl |
125 g | Weizenvollkornmehl |
125 g | Buchweizenmehl |
125 g | Roggenmehl |
20 g | Weizenmehl zum Bestreuen der Arbeitsunterlage |
40 g | Hefe |
1 TL | Zucker |
½ l | Wasser ca. Menge, anpassen |
1 EL | Salz ca. Menge, anpassen |
½ TL | Koriander gemahlen |
Butter für das Backblech | |
Milch zum Bestreichen |
Zubereitung
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Schritt 1
Das Mehl mischen und in eine Schuessel sieben. In die Mitte eine
Vertiefung druecken. Die Hefe hineinbroeckeln und den Zucker
zufuegen. 1/4 vom Wasser (lauwarm) mit der Hefe verruehren, mit Mehl
ueberstaeuben und abgedeckt an einem warmen Ort zwanzig bis dreissig
Minuten gehen lassen. Anschliessend das resltiche warme Wasser, Salz
und Koriander zufuegen und zu einem Teig verkneten. Abgedeckt ein bis
zwei Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Ein Backblech einfetten, den Teig nochmals durchkneten und ein oder
zwei runde Laibe (pro Rezept) formen. Nochmals auf dem Blech etwa 1/2
Stunde gehen lassen. Die Oberseite mit einem Messer kreuzweise
einritzen, mit Milch bestreichen und in den auf 190 bis 200 oC
vorgeheizten Backofen fuer etwa 1 1/4 Stunden stellen (bei 2 Broten
etwa eine Stunde Backzeit).
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