Paksoi mit Shiitake-Pilzsauce
Zutatenliste

2 | Knoblauchzehen |
20 g | Frische Ingwerwurzel |
1 | Rote Pfefferschote |
1 | grüne Pfefferschote |
1 | Stange Zitronengras |
3 EL | Öl |
250 ml | Gemüsefond aus dem Glas |
½ EL | Speisestärke |
Salz | |
1 TL | Sojasauce |
½ TL | Zucker |
1 TL | Essig |
250 g | frische Shiitake-Pilze |
1,50 EL | Sesamöl |
2 | Stauden Paksoi à 450 g |
Zubereitung
-
Schritt 1
Knoblauch und Ingwer putzen, die Pfefferschoten längs aufschlitzen
und entkernen, dann alles sehr fein würfeln. Die äußeren Blätter vom
Zitronengras abnehmen, die Stange der Länge nach mit der Rückseite
eines schweren Messers aufklopfen, dann sehr fein hacken.
Die Würzzutaten mit zwei Eßlöffel Öl bei mäßiger Hitze andünsten,
mit 200 ml Gemüsefond ablöschen, aufkochen. Die Stärke im restlichen
Fond auflösen, dazugießen und eine Minute kochen. Die Sauce mit
Salz, Sojasauce, Zucker und Essig pikant würzen.
Die Stiele der Pilze entfernen. Die Hüte sternförmig einschneiden,
in 1/2 Eßlöffel Sesamöl und dem restlichen heißen Öl eine Minute
kräftig braten, mit wenig Salz würzen. Mit der Sauce aufgießen,
aufkochen, warm halten.
Die Paksoi-Stauden quer halbieren. Die Stielbündel längs vierteln, in
kochendem Wasser Salzwasser zwei Minuten garen. Die Paksoi-Blätter
dazugeben, untermischen und einmal aufkochen, dann in einem Sieb
gründlich abtropfen lassen. Im restlichen heißen Sesamöl kurz
durchschwenken, mit der Pilzsauce servieren.
Dazu passen chinesische Bandnudeln.
: Zubereitungszeit: 30 Mminuten
: Pro portion: 4 g E, 12 g F, 6 g KH = 155 kcal (646 kJ)
: (KHB Mai 97)
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