Palatschinken
Zutatenliste

140 g | Mehl |
¼ l | Milch |
2 | Eier |
1 | Eidotter |
Salz | |
Fett, zum Backen | |
Marillenmarmelade |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl mit Milch, dann mit den Eiern und Eidotter und einer Prise Salz zu
einem glatten, dicklichen Teig verrühren. Nun noch so viel Milch beigeben,
daß ein dünnflüssiger Teig entsteht. Durch erhöhte Beigabe von Eidotter
oder Beigabe von Obers statt eines Teiles Milch werden die Palatschinken
feiner. Dann in der Palatschinkenpfanne ein wenig Fett (die Altwiener Küche
nahm halb Butter, halb Schweinefett dazu) heiß werden lassen, so viel Teig
hineingießen, daß der Boden der Pfanne dünn bedeckt ist bzw. die Pfanne
beim Eingießen des Teiges so bewegen, daß der Teig gleichmäßig dünn
verteilt wird. über mäßigem Feuer zuerst die eine Seite hellbraun backen,
dann wenden und die zweite Seite ebenfalls backen (Farbe nehmen lassen).
Die fertigen Palatschinken übereinandergelegt warm stellen, bis der ganze
Teig aufgearbeitet ist. Dann die Palatschinken mit Marilenmarmelade
bestreichen, zusammenrollen, auf einer Platte anrichten und mit Zucker
bestreuen. Sofort servieren.
Man kann die Palatschinken auch mit beliebigen anderen Marmeladen fülen.
Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.512
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