Passcha (Russische Osterspeise)
Zutatenliste

750 g | Speisequark 20% Fett i.Tr. |
100 g | Kernlose Sultaninen |
100 g | Fruechtemix Fertigmischung kandierter Früchte |
2 Pck. | Butter-Vanillearoma |
150 g | Butter weich |
100 g | Zucker |
4 | Eigelb |
¼ l | süße Sahne |
75 g | Mandeln gehackt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Diese Suessspeise gehoert traditionell zur Sakusa, der russischen
Buffetvariante. Und dahin insbesondere zur Sakusa nach der
Fastenzeit, die im Bereich der russisch-orthodoxen Kirche ganz
besonders streng eingehalten wurde.
So wird die Passcha zubereitet:
Ein stabiles Sieb mit einem angefeuchteten, ausgedrueckten Leintuch
auskleiden, den Quark hineingeben und das Tuch ueberschlagen. Den
Quark mindestens zwei, besser drei Stunden abtropfen lassen.
Die Sultaninen waschen und abtropfen lassen. Mit dem Fruechtemix und
dem Butter-Vanillearoma vermischen und bis zum Gebrauch durchziehen
lassen. Dabei hin und wieder umruehren.
Den Quark durch ein Sieb streichen. Die Butter mit dem Zucker und den
Eigelben schaumig schlagen, bis der Zucker sich aufgeloest hat. Dann
nach und nach den Quark, die Fruechte, die Sahne und die Mandeln
untermischen. Das Tuch auswaschen und ausdruecken. Einen neuen,
sauberen, gescheuerten Blumentopf mit ausgeschlagenem Abtropfloch und
1,5 l Fassungsvermoegen damit auskleiden. Die Quarkmasse einfuellen
und das Tuch ueber dem Topf zusammenschlagen. Den Topf in einen
tiefen Teller stellen. Eine Untertasse auf den Quark legen und mit
einem sauberen Stein, einem Gewicht von einem Kilogramm oder einer
Konservendose beschweren und die Pascha 24 Stunden abtropfen lassen.
Die Passcha aus dem Tuch heben, stuerzen und beliebig garnieren, z.B.
mit Fruechtemix, Nuessen und Melisse- und Minzeblaettern.
Originalgetreu wird sie mit den kyrillischen Buchstaben XB fuer
Christos Woskres, Christus ist auferstanden, verziert.
Uebrigens - die gestuerzte Passcha haelt sich im Kuehlschrank ca. 1
Woche. Zum Schneiden ein zuvor unter warmem Wasser angewaermtes
Messer benutzen.
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