Pastissada De Caval (Pferderagout, Venetien)
Zutatenliste

600 g | Pferdefleisch, pariert |
30 g | Butter |
2 EL | Olivenöl |
2 | Zwiebeln gescheibelt |
400 g | Eiertomaten aus der Dose |
Salz | |
Pfeffer | |
½ l | kräftiger Rotwein |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Pferdefleisch sorgfältig von allen Haut- und Sehnenresten befreien. In
grobe Würfel schneiden und beiseite stellen.
Butter und Öl in einem Schmortopf erhitzen, die Zwiebeln darin weichdünsten,
ohne zu bräunen. Die Tomaten abtropfen lassen und durch ein Sieb streichen. Zu
den Zwiebeln geben und durchwärmen. Salzen und pfeffern. Die Fleischwürfel
hinzugeben. Nach 20 Minuten, wenn die Tomatensauce einzukochen beginnt, den
Rotwein dazugießen. Abdecken und bei sehr leiser Flamme drei Stunden schmoren.
Mit Polenta servieren.
Reste - oder kleinere Mengen - Pastissada eignen sich hervorragend als Sugo zu
Gnocchi oder einer kräftigen Nudelsorte, z.B. Pici (toskanische Nudeln).
Info:
Der Legende zufolge soll der Gotenkönig Theodorich nach seinem Sieg über
Odoaker angeordnet haben, sämtliche Pferde des Feindes auf dem Schlachtfeld zu
töten. Die Bevölkerung von Verona sah sich plötzlich einer gewaltigen Menge
Pferdefleisch gegenüber, die sofort verarbeitet werden musste. So ersann man
die Pastissada, die heute noch gerne gegessen wird.
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