Pazi Sarmasi (Sarma aus Mangoldblättern)
Zutatenliste

750 g | Mangoldblaetter |
2 l | Wasser |
Salz | |
25 g | Butter |
1 TL | Sumach oder |
¼ TL | Zitronensalz (**) |
250 ml | Heißes Wasser |
125 g | Lammfleisch gehackt |
75 g | Weizen grobgemahlen |
150 g | Zwiebeln feingehackt |
1 TL | Salz |
250 g | Tomaten enthäutet und eingehackt |
250 g | Grüne Paprikaschoten eingehackt |
15 g | Petersilie gehackt |
1 TL | Tomatenpüree |
25 ml | Sonnenblumenöl |
1 TL | Paprikapulver |
1 TL | schwarzer Pfeffer gemahlen |
1 TL | Sumach oder |
¼ TL | Zitronensalz (**) |
50 ml | Wasser |
Zubereitung
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Schritt 1
(*) Diese Fuellung verwendet man vor allem in Ost- und
Suedostanatolien. Besonders gern nimmt man sie fuer Sarmas mit
Mangold- und Weinblaettern. Verduennter Sumach wird hinzugefuegt, um
den Dolmas einen saeuerlichen Geschmack zu verleihen.
(*) Zitronensalz oder Zitronensaeure ist in Kristallform erhaeltlich.
Ersatzweise kann man Zitronensaft nehmen.
Fuer die Fuellung: Hackfleisch in einen Topf geben. Weizen verlesen,
waschen, mit in den Topf geben. Zwiebeln und Salz beifuegen und alles
zu einem weichen Teig verkneten. Die restlichen Zutaten beifuegen und
kneten, bis alles gruendlich vermischt ist.
Die Mangoldblaetter in einem grossen Topf mit kochendem Salzwasser
eine Minute blanchieren. Abgiessen und die Blaetter fuer zwei oder
drei Minuten in eine grosse Schuessel mit kaltem Wasser legen, dann
abtropfen lassen.
Kleine Mengen der Fuellung in die Mangoldblaetter einrollen und diese
in einen flachen Topf legen, der auf beiden Seiten Henkel hat. Die
Butter hinzufuegen. Sumach oder Zitronensalz mit dem Wasser
vermischen und ueber die Sarmas giessen. Einen Teller auf die Sarmas
legen, damit sie sich nicht oeffnen. Deckkel auf den Topf legen. Wenn
der Inhalt zu kochen beginnt, auf sehr geringe Hitze schalten und 35
bis 40 Minuten garen. Heiss servieren.
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