Perlhuhn mit Orangen-Weißkohl
Zutatenliste

1,25 kg | Weißkohl |
Salz | |
2 | Orangen unbehandelt |
2 | Perlhühner (à 1,3 kg) |
pfeffer a.d.M. | |
60 g | Butter (1) |
40 g | Butter |
4 | Nelken |
5 | wacholderbeeren |
4 | Lorbeerblätter |
6 | Thymianzweige |
200 ml | Geflügelfond a. d. Glas |
1 TL | Speisestärke |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die äußeren Blätter das Weißkohls entfernen. Den Strunk herausschneiden. Den
Kopf mit einer Fleischgabel am Strunkansatz aufspießen und in kochendes
Salzwasser legen. Die Blätter, die sich nach und nach lösen, mit einer
Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen. Das Weißkohlherz weitere 5
Minuten kochen lassen, herausnehmen und ebenfalls abtropfen lassen.
Weißkohlblätter und -herz in ca. 3 cm große Stücke schneiden und beiseite
stellen.
Die Orangenschale sehr dünn abschälen, die Früchte halbieren und den Saft
auspressen.
Evtl. vorhandene Federkielreste bei den Perlhühnern entfernen. Von innen
auswaschen, trockentupfen, salzen und pfeffern, von außen nur salzen. Die
Keulen mit Küchengarn zusammenbinden.
In einem Bräter Butter (1) erhitzen, die perlhühner bei sanfter Hitze auf
beiden Brustseiten anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Die
restliche Butter im Bräter erhitzen, den Weißkohl darin leicht anbraten. Die
Orangenschale in Stücken, Nelke, Wacholder, Lorber und Thymian dazugeben.
Die Perlhühner mit der Brust nach oben auf den Kohl setzen. Orangensaft und
Geflügelfond dazugießen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste
von unten bei 180 Grad 1 Stunde schmoren (Gas 2-3, Umluft 160 Grad).
Bräter herausnehmen, die Perlhühner im ausgeschalteten Backofen auf einem
Blech warm halten. Das Kohlgemüse leicht mit der in Wasser gelösten Stärke
binden. Das Geflügel zerteilen und portionieren. Auf Tellern mit dem
Kohlgemüse servieren.
Dazu paßt Kartoffelpüree mit Salbeibutter
:Pro Person ca. : 486 kcal
:Pro Person ca. : 2039 kJoule
:Eiweis : 50 Gramm
:Fett : 28 Gramm
:Kohlenhydrate : 8 Gramm
:Zubereitungs-Z.: 1 Stunde 45 Minuten
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