Pfefferkürbis
Zutatenliste

1.250 g | Kürbis geschält und entkernt gewogen |
¾ l | Weißweinessig |
350 g | Zucker |
1 EL | Schwarze Pfefferkörner |
1 EL | Weiße Pfefferkörner |
2 | Zimtstangen |
6 | Pimentkörner |
3 | Stücke Sternanis |
½ TL | Salz |
Wasser |
Zubereitung
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Schritt 1
Vorbereitung: Kürbis halbieren, mit einem Löffel die Kerne und das weiche
Fruchtfleisch herausschaben. Die Kürbishälften in etwa 3 cm breite Streifen
schneiden, das Fruchtfleisch von den Schalen lösen und würfeln.
Essig und Zucker aufkochen. Die Kürbiswürfel zusammen mit den Gewürzen in
vorbereitete Gläser schichten und mit dem Salz bestreuen.. Die gefüllten
Gläser in eine Schüssel mit heißem Wasser stellen, damit sie nicht
springen, wenn der kochendheiße Essig über den Kürbis gegossen wird.
Anschließend Gläser verschließen.
Am nächsten Tag den Essig wieder abgießen, erneut aufkochen und wieder über
den Kürbis geben. Sind die Kürbiswürfel nicht vollständig bedeckt, gibt man
eine entsprechende Menge kochendes Wasser dazu. Nach zwei Wochen wird
dieser Vorgang noch einmal wiederholt.
Den Kürbis mindestens 2 Monate ziehen lassen. Kühl und dunkel aufbewahren.
Haltbarkeit: 5 Monate
ALS GESCHENK die Gläser in grünes Glanzpapier einwickeln und ein Kärtchen
mit Serviervorschlägen anhängen:
Zu gekochten oder geschmorten dunklen Fleischsorten oder zu Wildbraten
servieren, oder als Beilage zu Fleisch-Fondue, Raclette, Käse-Fondue und
kalten Platten.
VARIANTE
Ebenso können auch Honigmelonen scharf säuerlich eingelegt werden.
Pimentkörner können durch Gewürznelken ersetzt werden. Ein Schuß
Hochprozentiges wie Gin oder Wodka geben den Melonen eine zusätzlich
pikante Note. So eingelegte Melonen können auch mit Crème fraîche oder
halbsteifer, sehr gut gekühlter Sahne als pikantes Dessert gereicht werden.
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