Pflaumen-Mohn-Plätzchen
Zutatenliste

300 g | Mehl |
100 g | Puderzucker |
100 g | Butter weich |
Salz | |
1 | Ei |
80 g | Mohnback Fertigprodukt |
80 ml | Milch |
60 g | Mohn frisch gemahlen |
20 g | Zucker |
100 g | Pflaumenmus |
½ TL | Zimt |
2 EL | Brauner Rum 54 Vol. % |
20 g | Haselnüsse gemahlen |
Mehl zum Bearbeiten | |
Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl und Puderzucker in eine Schuessel sieben. Butter, 1 Prise Salz,
Ei und Mohnback dazugeben und alles zuegig zu einem glatten Teig
verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt 2 Stunden kalt stellen.
Milch mit Mohn und Zucker aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen.
Pflaumenmus, Zimt, Rum und Nuesse einruehren. Unter Ruehren einmal gut
durchkochen lassen, dann abkuehlen lassen.
Teig auf bemehlter Arbeitsflaeche 3-4 mm duenn ausrollen. Mit einem
runden Ausstecher (5 cm) Plaetzchen ausstechen. Die Haelfte der
Plaetzchen mit einem kleinen, runden Ausstecher (2,5 cm) in der Mitte
ausstechen. Die Plaetzchen auf mit Backpapier belegte Bleche setzen.
Nacheinander im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von
unten in ca. 10 Minuten bei 170 Grad hellbraun backen (Gas 1-2,
Umluft 8-10 Minuten). Auf den Blechen auskuehlen lassen.
Die Plaetzchen duenn mit der Fuellung bestreichen. Die
Plaetzchenringe mit Puderzucker bestreuen und auf die bestrichenen
Plaetzchen druecken. Zubereitungszeit: 45 Minuten (plus Kuehlzeiten)
Pro Stueck 1 g E, 3 g F, 8 g KH = 61 kcal (257 kJ)
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