Pilze-Kartoffel-Auflauf
Zutatenliste

4 mtl. | Pellkartoffeln |
150 g | Gouda, gehobelt |
1 EL | Margarine |
6 Scheibe | Schinken, roh, dünn, gewürfelt |
1 mtl. | Zwiebel, fein gehackt |
400 g | Champignons, frisch, in Scheiben |
2 | Knoblauchzehen, gepresst |
2 EL | Petersilie, gehackt |
für die Sosse: | |
150 ml | Geflügelbrühe und süsse Sahne |
1 | Eigelb |
Salz, Pfeffer, Muskat, Margarine und Mehl |
Zubereitung
-
Schritt 1
Backofen auf 200 Grad vorheizen und eine Auflaufform gut einfetten.
Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden, die Form damit
schuppenförmig auslegen und mit 2/3 des Käse sowie Pfeffer, Salz und Muskatpulver bestreuen.
Schinkenwürfel in der heissen Margarine auslassen, Zwiebel zugeben und andünsten, Pilze und Knoblauch zufügen, etwa 5 Minuten mitdünsten, pfeffern, salzen, alles auf die Karoffeln schichten und mit der Petersilie bestreuen.
Aus Margarine, Mehl, Sahne, Brühe, Eigelb und den Gewürzen eine Béchmelsosse herstellen, restlichen Käse darin auflösen, über den Auflauf giessen, 20-25 Minuten im Ofen überbacken und heiss in der Form servieren.
Beilagen: grüner Salat, eventuell etwas Baguette
Getränk: ein gut gekühlter Rosé
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