Pinien-Lebkuchen
Zutatenliste

125 g | Pinienkerne |
50 g | Orangeat |
150 g | Marzipanrohmasse |
150 g | Zucker |
140 g | Eiweiß |
20 g | Honig |
¼ TL | Hirschhornsalz |
70 g | Mehl |
40 | Backoblaten 5 cm |
50 g | Pinienkerne |
20 g | Orangeat |
100 g | Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Pinienkerne fein mahlen, in einer Pfanne ohne Fett anroesten,
abkuehlen lassen. Orangeat sehr fein hacken. Marzipan fein
zerkruemeln, mit Zucker vermischen, dann nach und nach das Eiweiss
und den Honig unterruehren und zu einer glatten Masse ruehren, durch
ein Sieb streichen. Masse ueber dem heissen Wasserbad ca. 10 Minuten
mit den Quirlen des Handruehrers lauwarm aufschlagen. Vom Wasserbad
nehmen und kaltschlagen. Hirschhornsalz in 1 Tl Wasser aufloesen und
unterruehren. Gemahlene Pinienkerne, Orangeat und Mehl mischen und
unterruehren.
Masse mit einem Spritzbeutel mit Lochtuelle Nr. 8 auf die Oblaten
spritzen, mit den Pinienkernen und Orangeat garnieren, auf Bleche mit
Backpapier setzen und ueber Nacht trocknen lassen.
Dann im heissen Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 140 Grad) auf
der 2. Einschubleiste von unten 15 Minuten backen.
Fuer die Glasur Zucker und 5 El Wasser aufkochen und 30 Sekunden
sprudelnd kochen lassen. Sofort auf die heissen Lebkuchen streichen
und auskuehlen lassen. In einer Dose mit einem Apfel aufbewahren, so
bleiben sie schoen saftig.
Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten (plus Trockenzeit)
Pro Stueck 2 g E, 4 g F, 11 g KH = 84 kcal (352 kJ)
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