Planktons Blumenkohl-Gratin
Zutatenliste

800 g | Blumenkohl |
4 dl | Milch |
1 dl | Gemüsebouillon |
Kräutersalz | |
30 g | Butter |
2 EL | Ruchmehl |
2 EL | Tomatenmark |
2 EL | Meerrettichcantadou |
50 g | geriebener Sbrinz |
Zitronenpfeffer,Muskat | |
2 EL | Pinienkerne |
4 TL | PESTO |
Zubereitung
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Schritt 1
Blumenkohl in Röschen teilen.
Milch und Bouillon aufkochen und mit etwas Kräutersalz abschmecken. Blumenkohl darin knapp weichkochen. Abgiessen, Flüssigkeit auffangen.
Butter schmelzen. Mit wenig davon eine Gratinform auspinseln. Blumenkohl in die Form verteilen.
Das Mehl in die restliche Butter rühren. Die aufgefangene Kochflüssigkeit unter kräftigem Rühren dazu giessen. Unter Rühren aufkochen. Mit dem Tomatenmark färben, mit Meerettichcantadou verfeinern und ca. 15 min. köcheln.
40g Käse unter die Sauce ziehen und mit den Gewürzen abschmecken. Ueber den Blumenkohl verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Den Pesto Häufchenweise auf den Gratin geben und die Pinienkerne darüber verteilen.
In Ofenmitte bei 200° Unter-Oberhitze überbacken.
Schmeckt auch super wenn man den Sbrinz durch einen harten Ziegenkäse ersetzt, z.b. Pecorino
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