Polenta-Zitronenkuchen mit Mandeln
Zutatenliste

180 g | Weizen fein gemahlen |
90 g | Butter |
40 g | Honig |
1 EL | Zitronensaft |
1 Msp. | Meersalz |
1 kl. | Ei |
2 EL | Wasser |
300 g | Wasser |
1 Msp. | Meersalz |
75 g | Polenta (Maisgrieß) |
50 ml | Zitronensaft |
Zitronenschale abgerieben | |
75 g | Honig |
100 g | Mandeln geschält |
150 g | Creme fraiche |
100 g | Saure Sahne |
2 | Eier |
40 g | Saure Sahne zum Bestreichen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fuer den Teig Weizenvollkornmehl mit Butter zwischen den Haenden
schnell verkruemeln, Honig, Zitronensaft, Meersalz und Ei
unterarbeiten, so dass ein einheitlicher Teig entsteht, evt. wenig
kaltes Wasser zugeben. Teig groesser als die Backform (Springform 26
cm Durchmesser) ausrollen, in die Form legen und dabei einen Rand von
2 cm arbeiten, Teig 1 Stunde kalt stellen und bei 180°C 7 Minuten
vorbacken. Wasser mit Meersalz aufkochen, Polenta einruehren,
aufkochen und unter Ruehren 5 Minuten kochen lassen, Zitronensaft,
Zitronenschale und Honig in die heisse Masse einruehren und zugedeckt
abkuehlen lassen. Mandeln auf dem Backblech im Backofen bei 180°C
oder in einer Pfanne leicht roesten und grob hacken. Die Haelfte der
Mandeln, Creme fraiche und saure Sahne unter die Polenta ruehren,
abschmecken, so dass sie kraeftig zitronig schmeckt.
Eier trennen, Eigelb untermischen, Eiweiss steif schlagen und
unterheben. Fuellung auf den vorgebackenen Boden geben, mit gehackten
Mandeln bestreuen. Saure Sahne glattruehren, Oberflaeche damit
bestreichen und bei 170°C 50-60 minuten backen.
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