Porree-Pizza (Porree-Kuchen) mit Kochschinken
Zutatenliste

500 g | Mehl |
200 ml | Wasser, warm |
1 EL | Zucker |
50 ml | Olivenöl |
42 g | Hefe |
1.000 g | Porre (1 Paket TK-Porree) |
200 g | Kochschinken o.ä. |
200 ml | Sahne |
1 Pck. | "Schnelle Tasse Lauch" (Suppenpulver) o.ä. |
400 g | Käsefondue-Zubereitung oder Käse (würzig, gerieben) |
Zubereitung
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Schritt 1
Hefe in warmen Wasser mit dem Zucker auflösen. Aus Mehl, der aufgelösten Hefe, dem Olivenöl und 1/2 TL Salz einen geschmeidigen Hefeteig kneten. An einem warmen und zugfreien Ort gehen lassen
Inzwischen den Porree erhitzen, bis fast alles Wasser verdunstet ist. Sahne mit Suppenpulver oder etwas Mehlschwitze verrühren, unter den Porree mischen und kurz aufkochen. Mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken. Abkühlen Lassen.
Kochschinken in Streifen schneiden.
Falls eine Käsefondue-Zubereitung verwendet wird, diese vorsichtig erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist.
Teig auf dem geölten Blech ausrollen. Porree-Mischung darauf verteilen, darauf den Kochschinken, zum Schluß den Käse.
Bei 150°C ca. 15-20 min backen.
Variationen
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- der Hefeteig kann mit 1 TL Kurkuma und 1 EL Oregano 'aufgepeppt' werden
- frischer Porree geht natürlich auch
- statt Kochschinken: Schinken, Champignongs, etc.
- statt "Schnelle Tasse Lauch" kann eine kleine Mehlschwitze bereitet werden - oder man rührt ein Ei unter die Porreemasse
Hinweise
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Eine Käsefondue-Zubereitung zum Überbacken zu verwenden, mag übertrieben erscheinen - aber manchmal liegt so was zu lange im Kühlschrank, ohne daß in nächster Zeit eine Fondue angesagt wäre - außerdem ist die Käsefondue-Zubereitung schon gewürzt und gibt dem Ganzen eine besondere Note! (Käsefondue mache ich sonst auch lieber 'zu Fuß').
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Ähnlich wie bei Spinatgerichten macht sich bei Porree etwas grüner Pesto ganz gut; ich streiche in diesem Fall 3-4 EL Pesto auf den Teig (unter den Belag).
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