Poulet Saute à la Bordelaise
Zutatenliste

1,50 kg | Schweres Brathuhn in Stücke geschnitten |
6 EL | Butter |
2 EL | Pflanzenöl |
16 gr. | (-24) geschälte Schalotten |
Salz | |
schwarzer Pfeffer a.d.M. | |
2 | Lorbeerblätter |
1 TL | Zitronensaft |
1 Dose | Artischockenherzen, abgetr. |
½ Tasse | Hühnerbrühe |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Huehnerfleisch wird schnell unter fliessendem kaltem Wasser
gewaschen, und die einzelnen Stuecke werden sorgfaeltig mit
Kuechenkrepp abgetrocknet; wenn sie feucht sind, braeunen sie
schlecht. In einer schweren Email- oder Edelstahlpfanne von 25 bis 30
cm Durchmesser oder einem Braeter loesst man 4 EL Butter zusammen mit
2 EL Oel bei mittlerer Hitze schmelzen. Sobald der Schaum zu
verschwinden beginnt, braeunt man das Huehnerfleisch, nur wenige
Stuecke auf einmal und zunaechst mit der Hautseite nach unten. Man
wendet sie mit einer Zange. Sind sie goldbraun, legt man sie auf eine
Platte.
Nachdem alle Huehnerstuecke gebraeunt sind, gibt man die Schalotten
oder Zwiebeln in die Pfanne und braet sie an. Dabei die Pfanne
schuetteln, damit sie so gleichmaessig wie moeglich werden und nur
leicht Farbe annehmen. Nun alles Fett bis auf einen duennen Film
abgiessen, und das Fleisch wieder in die Pfanne geben. Mit Salz und
Pfeffer wuerzen, die Lorbeerblaetter obenauf legen und die Pfanne
zudecken. Auf schwacher Hitze braten, bis das Fett zischt. Sofort die
Hitze verringern und die Huehnerteile langsam weiter garen. Alle 7
bis 8 Minuten den sich in der Pfanne sammelnden Saft ueber das
Fleisch giessen
Mittlerweile laesst man die restlichen 2 EL Butter in einer Email-
oder Edelstahlpfanne von 20 bis 25 cm Durchmesser schmelzen. Sobald
der Schaum verschwindet, ruehrt man den Zitronensaft ein. Dann gibt
man die Artischockenherzen dazu und schwenkt sie in der
Zitronenbutter, bis sie glaenzen. Salzen, die Pfanne zudecken und auf
schwacher Hitze 5-10 Minuten duensten, bis die Artischockenherzen
heiss sind.
Nachdem das Fleisch ungefaehr 30 Minuten gebraten wurde, sollte es gar
sein, und sein Saft wird gelb herausfliessen, wenn man einen Schenkel
mit der Spitze eines scharfen Messers ansticht. Man richtet die
Stuecke attraktiv auf einer grossen vorgewaermten Platte an, umlegt
mit den Schalotten oder weissen Zwiebeln und den Artischockenherzen.
Die Huehnerbruehe giesst man zu dem Bratensatz in die Pfanne und
bringt sie auf starker Hitze zum Kochen. Dabei den braunen Satz vom
Boden und den Seiten der Pfanne abkratzen und in der Bruehe loesen.
Man laesst 2 bis 3 Minuten kochen, bis die Sauce auf 1/3 Tasse
reduziert ist. Ueber das Huhn giessen und sofort servieren.
ANDERE MOeGLICHKEIT: Wenn man will, kann man die Artischockenherzen
zusammen mit dem Huehnerfleisch garen. In diesem Fall laesst man die
im Rezept erwaehnten 2 EL Butter und den Zitronensaft weg. Man gibt
die Artischockenherzen zu dem Fleisch, nachdem es mit den Schalotten
zusammen 15 Minuten gebraten wurde, und begiesst sie gut mit dem
Bratensaft. Zudecken und 15 Minuten weiter garen, dabei alle 7 oder 8
Minuten begiessen oder so lange, bis die Huehnerteile gar und die
Artischockenherzen weich sind.
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