Preiselbeer-Birnen-Kuchen
Zutatenliste

300 g | Butter oder margarine |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
Salz | |
4 | Eier |
400 g | Mehl |
100 g | Haselnußkerne, gem. |
1 Pck. | Backpulver |
100 ml | Sahnelikör |
2 EL | Kaffeepulver, löslich |
30 g | Semmelbrösel |
2 kg | Birnen, reife |
2 EL | Zitronensaft |
1 | Gl. Preiselbeeren im Saft (370 ml) |
75 g | Quittengelee |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fett, Zucker, Vanillinzucker, 1 Pr. Salz, Eier, Mehl, gem. Nüsse und
Backpulver mit dem Handrührgerät
verrühren. Likör und Kaffeepulver unter den Teig rühren. Den Teig auf ein
gerettetes, mit Semmelbröse
ln
bestreutes Backblech streichen.
Birnen schälen, vierteln und entkernen. Viertel dicht an dicht fächerförmig
einschneiden und auf den
Teig
setzen. Mit Zitronensaft bestreichen. Preiselbeeren abtropfen lassen,
zwischen den Birnenfächern vert
eilen
und
backen.
Schaltung:
180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
40 - 45 Minuten
Gelee erwärmen. Kuchen noch warm damit bestreichen. auskühlen lassen.
:Stichworte : Normal, S1, September
:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 09 / 97
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 75 Minuten
:Pro Person ca. : 355 kcal
:Pro Person ca. : 1460 kJoule
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