Preiselbeerschaum
Zutatenliste

250 g | Preiselbeeren |
0,20 l | (knapp 2 Tassen)Orangensaft |
2 | Gewürznelken |
¼ TL | Zimt |
6 EL | Demerara-Zucker(o.anderer Rohzucker) |
2 EL | Wasser |
2 TL | Agar-Agar |
6 | Eier |
½ TL | Vanilleessenz |
0,13 l | Schlagsahne |
1 EL | Cognac o. Rum |
Zubereitung
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Schritt 1
Fuer diese Suessspeise koennen Sie gut tiefgefrorene Preiselbeeren
verwenden. Auch Cranberries, Erdbeeren oder Himbeeren sind geeinget.
Die Preiselbeeren zusammen mit dem Orangensaft und den Gewuerzen in einen
kleinen Topf geben und zugedeckt koecheln lassen, bis eine dickliche Sauce
entsteht. Vom herd nehmen und abkuehlen lassen.
2/3 Zucker mit dem Wasser und dem Agar-Agar in 4-5Min. zu einer
dickfluessigen Karamelmasse einkochen lassen.
Die Eier trennen. Das Eiweiss steifschlagen und unter weiterem Schlagen die
Karamelmasse hinzufuegen. Die Vanilleessenz dazugeben, erneut schlagen und
die Creme eine Stunde in den Kuehlschrank stellen.
Anschliessend die Preiselbeeren unter die Eimasse heben. In eine Souffléform
fuellen und erneut kalt stellen.
Die Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Die Sahne sowie den
Cognac oder den Rum hinzufuegen und nochmals kraeftig schlagen. Diese Sauce
getrennt zu dem Preiselbeerschaum reichen.
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