Preiselbeerspeise mit Äpfeln
Zutatenliste

1 | Vanilleschote |
500 g | Preiselbeeren |
150 g | Honig |
0,13 l | Weißwein |
1 | Zitrone (unbehandelt) |
3 | Eigelb |
1 | Sahnejoghurt (150 g) |
¼ l | Schlagsahne |
100 g | Mandelstifte |
2 | Äpfel |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark mit dem Messerrücken
herauskratzen. Die Preiselbeeren gut verlesen, dann waschen und
abtropfen lassen. Beeren mit der Vanilleschote, 100 g Honig und
Weißwein 5 Minuten bei milder Hitze kochen, dann kalt werden lassen.
Vanilleschote herausnehmen.
Die Zitronenschale abreiben, Zitrone auspressen.
Eigelb mit dem restlichen Honig, dem Vanillemark, der Zitronenschale und
1 EL warmem Wasser mit den Quirlen vom Handrüher 5-7 Minuten
dicklich-weiß aufschlagen.
Den Joghurt unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Creme
ziehen, Creme für 10 Minuten kalt stellen.
Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett unter Rütteln hellbraun
rösten, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Die Äpfel waschen und grob raffeln, sofort mit dem Zitronensaft beträufeln
und etwas durchmischen.
Abwechselnd die geraspelten Äpfel, die Mandelstifte, Joghurt-Creme und
Preiselbeerkompott in eine Schüssel schichten. Bis zum Servieren sehr kalt
stellen.
*Quelle: Essen & Trinken 8/86
Erfasst von Sylvia Mancini
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