Prinz-Eugen-Torte
Zutatenliste

7 | Eier |
210 g | Zucker |
100 g | Butter |
180 g | Halbbitter-Schokolade |
210 g | Haselnüsse, gemahlen |
1,50 EL | Kakao (ohne Zucker) |
5 EL | Mehl |
1,50 TL | Backpulver |
3 Dose | Sahne |
½ l | Vanillinzucker |
½ l | Sahnesteif |
1 | Halbbitterschokoladentafel 1/2 für die Füllung, 1/2 für die Streusel |
Zubereitung
-
Schritt 1
Eier trennen. Eigelb, Zucker und Butter schaumig ruehren, dann die
restlichen Zutaten (bis auf Eiweiss) unterziehen. Eiweiss steif
schlagen, den Eischnee (bleibt mit ein wenig Zucker uebrigens laenger
steif!) vorsichtig unter die Masse heben.
Backen: 30 Minuten bei 200 Grad auf der mittleren Schiene.
Nun wird der Kuchen wie folgt ausgehoehlt: Mit einem Messer wird ca.
1 cm vom aeusseren Rand ringsherum bis ca. 1 cm ueber den Boden
eingeschnitten. Das Innere des Kuchens wird dann mit einem Essloeffel
ausgeschabt. Die zerkleinerten Kruemel werden jetzt mit der
geschlagenen Sahne (Sahne + Vanillinzucker + Sahnesteif) und der
geriebenen halben Tafel Schokolade gemischt. Damit wird der Kuchen
wieder gefuellt. Die andere halbe Tafel Schokolade wird erst jetzt
auf den Kuchen verrieben. Auf keinen Fall fertige Streusel verwenden!
Den Kuchen immer im Kuehlschrank aufbewahren. Die Schokolade sollte
vor der Verarbeitung gut gekuehlt werden.
Quelle: Monika Karten
erfasst: Sabine Becker, 2. November 1996
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