Provenzalisches Tomatengemüse
Zutatenliste

1 kg | Tomaten längliche |
6 EL | Olivenöl gutes |
4 | Knoblauchzehen |
1 Bund | glatte Petersilie |
1 Bund | Basilikum |
Salz | |
Pfeffer | |
¼ TL | Thymian gerebelt |
Kräuter gewaschen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Tomaten kurze Zeit in kochendes Wasser legen, aber nicht kochen
lassen. In kaltem Wasser abschrecken, haeuten, die Stengelansaetze
herausschneiden und die Tomaten etwas zusammendruecken, damit die
Fluessigkeit herauslaeuft. Dann halbieren oder vierteln.
Olivenoel in einer Pfanne erhitzen. Knoblauchzehen abziehen. 3/4 davon
halbieren und in dem Oel anduensten, bis sie zu braeunen beginnen,
dann herausnehmen.
Petersilie und Basilikum unter fliessendem kaltem Wasser abspuelen,
trockentupfen und die Blaettchen von den Stengeln zupfen. Die
Petersilie, fein hacken, die Bailikumblaettchen in Streifen schneiden.
1/3 von dem Knoblauchoel in eine Gratinform geben, darauf die Haelfte
der Tomaten anrichten, mit Salz, Pfeffer und Thymian bestreuen und die
restliche Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse darueberdruecken.
Gut 2/3 der Basilikumblaettchen darueber verteilen, mit 1/3 des
Knoblauchoels betraeufeln, die restlichen Tomaten darauf verteilen,
mit Salz und Pfeffer bestreuen und dem restlichen Oel betraeufeln.
Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und bei
etwa 180 Grad etwa 20 Minuten garen. Mit gewaschenen Kraeutern
garniert servieren.
Passt als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch.
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