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Pumpernickel

Pumpernickel
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    In einer Schüssel die Schrotsorten gut vermischen, den Sauerteig und
    die übrigen Zutaten zugeben und alles gründlich durchkneten.
    Anschließend 3-4 Stunden gehen lassen (das Teigvolumen muß um ca. die
    Hälfte zunehmen). Nun erneut durchkneten und zu einer Wurst (32cm)
    formen. Diese Wurst in einen Form (11*32cm) geben und nochmals 15-20
    Minuten gehen lassen. Jetzt die Teigoberfläche gut anfeuchten und die
    Form oben mit Alufolie gut verschließen. Jetzt etwa 10-12 Stunden bei
    125-150 Grad auf unterer Schiene backen. Danach noch etwa 60 Minuten
    im heißen Backofen lassen.
    Schon beim Backen riecht es, daß einem das Wasser im Munde
    zusammenläuft. Allerdings ist es nicht so ganz einfach - wenn man die
    Hitze zu gering wählt, so gart es nicht richtig durch und ist innen
    unendlich klebrig. Ohnehin ist es ziemlich schwierig zu schneiden.
    Außerdem sollte man sichergehen, daß der Schrot auch wirklich gut
    gequollen ist, sonst wird es ziemlich zäh und trocken.
    Die Kruste kann durch den karamelisierten Zucker ziemlich hart werden
    - ich glaube, früher hat man das Zeug auch in einem feuchten Lappen
    aufbewahrt um die Kruste etwas aufzuweichen
    **
    Gepostet von: Richard Kampmann
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