Pumpernickel mit Hefe
Zutatenliste

600 g | Weizen mittelgrob gemahlen |
600 g | Roggen mittelgrob gemahlen |
200 g | Sonnenblumenkerne |
100 g | Sesam oder Leinsamen |
300 g | Weizen fein gemahlen |
1,25 l | Buttermilch oder Molke |
1,50 | Würfel Hefe |
300 g | Rübenkraut |
1 EL | Salz |
1 EL | Kümmel |
1 EL | Koriander |
1 EL | Anis |
Zubereitung
-
Schritt 1
Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in
einer grossen Schuessel mischen.
Buttermilch langsam (und nur lauwarm) erwaermen. Hefe, Ruebenkraut
und Salz sowie die Gewuerze unter staendigem Ruehren hinzufuegen.
Erwaermte Buttermilch ueber das Koernergemisch geben und beides
vermengen. Menge in zwei gefettete und mit Mehl bestaeubte Kastenform
geben.
2 3/4 Stunden bei Ober-Unterhitze, 140 Grad auf der untersten leiste
ohne Abdeckung backen. Anschliessend mit Alufolie abdecken und 2
weitere Stunden im abgeschalteten Herd stehen lassen.
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